Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

кот

Чешские промышленные предприятия в Киеве 100 лет назад ч.1



В самом конце августа с.г. в одной из чешских типографий из печати вышла книга Александра и Дины Муратовых, постоянных авторов издания русской диаспоры в Чешской республике «Русское слово». В роскошно иллюстрированном сборнике объединены статьи из этого журнала, собственноручно дополненные авторами: «Судьбы чехов в России, ХХ век. Путь от Киева до Владивостока». В индустриальном развитии Киева на изломе XIX и XX веков выходцы из Чехии, входившей тогда в состав Австро-Венгерской империи, сыграли огромную и до сих пор не вполне оцененную нашими современниками роль. Это были высококвалифицированные инженеры, мастера,рабочие, говоря современным языком, менеджеры…
Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
кот

Киевский завод художественного стекла



После банкротства предприятия коллекция уникальных вещей может оказаться бесхозной

Киевский завод художественного стекла в бывшем Союзе являлся одним из лучших, поэтому его мастерам доверяли делать эксклюзивные вещи, которые демонстрировались на престижных выставках за рубежом, их презентовали государственным деятелям и знаменитым людям. Такие изделия составили уникальную коллекцию предприятия, собиравшуюся около 50 лет. Здесь можно увидеть «сталинскую» вазу, предметы из набора посуды, изготовленной в подарок первому секретарю ЦК КПУ Владимиру Щербицкому, стеклянных дельфинов, которые очень нравились Фиделю Кастро. Теперь, когда завод стал банкротом, а в промерзших цехах царит разруха, настоящее коллекции выглядит плачевным, а ее дальнейшая судьба -- неопределенной.
«Мне шесть раз поручали делать подарки для Брежнева»

На Киевский завод художественного стекла мы пришли в то время, когда шла погрузка оборудования (его везли сдавать на металлолом). От прославленного предприятия остались лишь «коробки» цехов да коллекция эксклюзивных изделий. Рассказать о ней корреспонденты «ФАКТОВ» попросили народного художника Украины Ивана Зарицкого:
Collapse )
кот

КМЗ-Киев: дешевый грузовик, сделанный из мотоцикла




В СССР понимали, что без массового и дешевого грузовика развивать народное хозяйство невозможно. Для этого на базе Киевского мотозавода разработали уникальную «рабочую лошадку» – легкий грузовик с мотоциклетным мотором. Однако, детищу КМЗ так и не довелось стать серийным
В своё время КМЗ был крупнейшим мотозаводом во всей Европе, и выпускаемая им продукция поставлялась не только в СССР, но и отправлялась на экспорт во многие страны. В 1960 году конструкторы мотоциклетного завода собрали нечто, чего от них совсем не ожидали – лёгкий грузовик. Машина была изготовлена в количестве четырёх опытных экземпляров и получила название «КМЗ-Киев».
Collapse )
кот

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ОБ ОСНОВАНИИ КИЕВСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО КЕРАМИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО ЗАВОДА

9
Фарфоро-фаянсовая промышленность Украины начала восстанавливаться с 1921 г. по окончании гражданской войны. После создания треста ”Укрфарфорфаянс” началось систематическое объединение и реконструкция заводов. Поэтому возникла необходимость создания предприятия по производству керамических красок, с использованием местного сырья для обеспечения работы и развития отрасли в Украине.

3 мая 1924 г. приказом № 66 по Всеукраинскому государственному объединению фарфоровых, фаянсовых и стеклянных заводов с мотивированием “в целях удешевления стоимости потребляемых заводами Треста в фарфорово-фаянсовом производстве красок и улучшении их качества” была создана мастерская по изготовлению керамических красок, как подсобное предприятие на началах хозрасчета. Заведующим мастерской назначался художник-керамик Правления В.В. Варжанский, заместителем по произв.-организационной части инженер-химик Э.Я. Ерусалимский. А уже 2 июля 1924 г. приказом № 93 было утверждено штатное расписание хозрасчетной мастерской по изготовлению красок. Штат изначально состоял из трех человек. В мастерской по изготовлению красок была установлена муфельная печь из Барановки. На 26 августа 1924 г. под названием экспериментальной мастерской со штатом в 19 человек, эти работы координировал художник-керамик Правления Треста В.В. Варжанский, а руководил ею непосредственно инженер химик-технолог Э.Я. Ерусалимский.
Collapse )
кот

Улица Павловская в Киеве


Улица Павловская в Киеве, на которой уже не один год "прописано" наше издание, появилась на планах города в первой половине XIX века. Впрочем, одно время она считалась не улицей, а переулком. Территория же, к которой она принадлежит, поначалу представляла собой киевское предместье.

Когда город свыше полутораста лет назад выплеснулся за пределы средневековых укреплений, его новыми естественными рубежами стали малые реки и овраги. Одной из речушек, поглощенных Киевом, оказался ручей под забавным названием Скоморох.

Прямо поперек его русла проложили шоссе в направлении построенного Кадетского корпуса (нынешнего помещения Минобороны). И как раз к месту пересечения Кадетского шоссе и ручья подошла улочка, до сих пор сохранившая название Речная. А рядом с ней в ложбину бывшего Скомороха нырнул Павловский переулок, названный, вероятно, по имени кого-то из первых жителей.
Collapse )
кот

Мебель для богатых и не очень



Роскошная, художественно выполненная мебель в течение многих веков считалась принадлежностью аристократии. Для королевских дворцов, для усадеб магнатов умелые мастера создавали шедевры мебельного искусства — из дорогих пород дерева, с позолотой и инкрустацией, с резными украшениями. При этом применялись столь же разнообразные стилевые направления, что и в архитектуре: готика и ренессанс, барокко и рококо, классицизм и ампир...

Первосортная работа обходилась недешево. Например, Александр Пушкин, купив в 1830-е годы десятка полтора предметов мебели у знаменитой петербургской фирмы семейства Гамбс, получил счет на громадную по тем временам сумму — 1387 рублей. В романе "12 стульев" гостиный гарнитур тещи Кисы Воробьянинова недаром выставили на аукционе как "мебель из дворца": Гамбсы действительно поставляли свою продукцию в царские покои!
Collapse )
кот

"Шулявская республика"


17 октября 1905 года (даты приводятся по старому стилю), в разгар народных возмущений, царь Николай II был вынужден издать манифест о предоставлении гражданских свобод. На следующий день население Киева охватила волна радости; казалось, что начинается новая жизнь.

Революционные партии организовали в центре города митинг, заняли здание Городской думы. Их лидеры обращались к народу с зажигательными речами. Но вечером того же дня войска открыли огонь по митингующим, а потом начался жестокий еврейский погром.

Видя все это, рабочие кварталы Киева настраивались на дальнейшую борьбу за свои права. Особенную активность проявляла Шулявка. Современники характеризовали эту местность как "ряд грязных немощеных улиц, небольшие покосившиеся домики, грязные лавчонки, склады керосина, угля, извести и т. п.". Исключение составил монументальный комплекс Политехнического института, который начали возводить на бывшем пустыре в 1898 году.

Но Шулявку окружали крупные предприятия — Главные мастерские железных дорог (будущий КВРЗ), заводы Гретера и Криванека ("Большевик"), Неедлы и Унгермана ("Красный экскаватор") и другие. Их рабочие в большинстве своем получали скудную плату и не располагали необходимой социальной помощью, однако уже имели значительный опыт забастовочного движения.
Надо еще отметить, что полицейский надзор на Шулявке был слабый, а часть ее с нечетной стороны Брест-Литовского шоссе (теперь проспект Победы) до 1914 года даже не входила в городскую черту. Все это делало местность "слабым звеном" режима и способствовало успеху революционных выступлений.
"Союз делегатов" — первый Совет
Collapse )
кот

КАПИТАЛИЗАЦИЯ И АКЦИОНИРОВАНИЕ В САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ГУБЕРНИЯХ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ

В пятидесятые годы ХІХ в. сахароварение в губерниях Правобережной
Украины (Волынской, Киевской и Подольской) приобретает рыночный характер. В него приходит не только капитал крупных землевладельцев -дворян, но и капитал торговый, ведущий своѐ происхождение с ярмарочной торговли, купли-продажи продуктов помещичьих имений и аренды дворянских угодий. В этих условиях выделяются группы еврейских (Бродские, Гинзбурги) и украинских (Терещенко, Симиренко, Яхненки) предпринимателей. Так, Яхненко и Симиренко, в прошолом — крепостные графа Самойлова — в 1850- е годы «выкупились» из крепостной зависимости и занялись ярмарочной торговлей, имея капитал в 200 руб. Они арендовали, а потом строили сахарные заводы, занимались денежными ссудами. В 1860-х гг. их товарооборот составлял уже около 6 млн. руб. [11, c. 67—68]. При совместной постройке сахарных заводов землевладельцы выделяли стройматериалы и рабочую силу, а купцы — финансировали строительство. Такая ситуация была взаимовыгодной: помещик получал безпроцентную ссуду, а купец возвращал ссуженные деньги с процентами во встановленные контрактом сроки в виде промышленной прибыли. Прибыль от сахароварения привлекала и других купцов. Например, Г. Кельн более 10 лет арендовал Бугаевский сахарный завод, а после, на заработанные деньги построил в Киеве рафинадный завод [10, л. 1; 2].Следует отметить, что с середины 1860-х гг. сахароварение стало притягивать и капиталы акционерных обществ.
Collapse )
кот

МОЛДВИНО, КИЕВСКИЙ ВИНЗАВОД

Началось всё с этой фотографии:

потом из книги ""Радянське монументальне мистецтво в архітектурі Києва" узнал, что это МОЛДВИНО, КИЕВСКИЙ ВИНЗАВОД и понеслось...

ну правда не долго, и не далеко, но кое что "накопал", например вот это:


По истории завода узнал совсем мало (разные в основном не официальные источники):
1.Адрес: 04074, Киев и Киевская область, Киев, ул. Бережанская, 9
2. В 2002 году «КняжийГрад» стал победителем аукциона по продаже целостного имущественного комплекса Киевского винодельческого завода «Молдвино».На 2002 год там производилась ( не понятно в какой период и до какого времени) еще одно элитная водка торговой марки «Перша гильдия» (владелец марки – торговая компания «Украинский клуб»). ( на данный момент на территории завода куча мелких арендаторов, есть несколько производственных цехов)
3.в первые же дни после Чернобыльской аварии Киевский горком партии согласовал с ЦК КПУ постановление о завозе в столицу Украины красных вин типа «Оксамит Укра∙ни», «Каберне», «Алушта». Кстати, красное сухое «Алушта» — редкостное вино из разряда стратегических: его в обязательном порядке включают в меню подводников и атомщиков. В мае 1986 года в течение десяти дней в Киев завезли 200 вагонов(!) с красным вином, а почти умерший местный завод «Молдвино» начал работать на полную мощность.
4. Завод согласно Приложения N 4 к постановлению Совета Министров УССР от 12 марта 1985 г. N 111 получил задание:по производству в 1985 году товаров народного потребления с государственным Знаком качества на предприятиях союзного подчинения,расположенных в городе Киеве согласно которого необходимо было сверхплана произвестии продукции на 400 тыс. рублей (столько же сколько и Объединение "Медаппаратура" ,Издательство "Радянська Україна" только на 350 тыс. рублей, а Киевский машиностроительный завод им. Артема 560 тыс. рублей)

вот и всё что на сегодня нашёл.. возможно что то еще найду, но уже потом:)