Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
кот

«Латинский квартал» Киева



Вскоре после того, как в 1842 году Киевский университет перебрался с Печерска в новый, специально построенный красный корпус на Владимирской улице, 60, вокруг него возник профессорско-студенческий городок, названный в подражание аналогичному парижскому «Латинским кварталом».
Впрочем, вначале вокруг нового здания университета не было не то, что никакого жилья, не было и самих улиц.
Collapse )
кот

На каникулах учеников из бедных семей педагоги часто приглашали в свои имения или дачи

Принято считать, будто первую школьную колонию — центр оздоровления детей — создал в горах Швейцарии в 1876 году пастор Бион из Цюриха. Вслед за ней подобные учреждения возникли в Германии и лишь в 1882 году — в России под Петербургом. Но, оказывается, первенство в этом деле принадлежит Киеву.

Как свидетельствуют мемуаристы, в конце 1840-х годов в Киеве уже существовало небольшое заведение для оздоровления учащейся молодежи. Оно принадлежало Братскому училищному монастырю и располагалось в летней резиденции ректора Киево-Могилянской академии в селе Братская Борщаговка (в районе теперешней Большой Окружной дороги рядом с Жулянами).

В ректорском доме — «Борщаговском дворце» — устроили дачу для неимущей учащейся молодежи, чтобы летом она не томилась в стенах общежития.
Collapse )
кот

На каникулах гимназист Булгаков играл в футбол, а юный Паустовский — в крокет

Летние каникулы для каждого школяра — лучшее время года. Все в эти дни делается с радостью, все восхищает и изумляет. Правда, когда читаешь воспоминания мемуаристов XIX века о каникулах, видишь, как изменились главные события лета, например, те же походы в лес за грибами. Рассказы киевлян той эпохи воспринимаются почти как сюжеты из жизни Древнего Рима…
Collapse )
кот

Гимназистам, приезжавшим на каникулы в Киев, разрешалось гулять только до десяти вечера

В старые времена атмосфера в гимназиях напоминала казарменную. От учеников требовались лишь послушание и зубрежка уроков. Любое неповиновение каралось розгами или ударами линейки по рукам. Вне уроков педагоги с учениками не общались.

Последствия казарменного «воспитания» особенно ярко проявлялись на каникулах. Вырвавшись из-под власти инспекторов и солдафонов-надзирателей, гимназисты просто не знали, чем заняться. Хорошо, если рядом оказывались внимательные к их нуждам родители, которые устраивали интересные прогулки и поездки, водили в лес, учили выращивать овощи и цветы. Но часто дети бездельничали целое лето, не зная, куда деть свободное время. Подростки постарше, обуреваемые естественной в их возрасте страстью к приключениям, вливались в шумные компании, возглавляемые старшеклассниками, пьянствовали и играли в карты. Особенным буйством отличалась та часть «золотой молодежи», которая странствовала, наподобие цыган, по дорогам Украины в крытых повозках и называла себя балагулами…

Collapse )
кот

Очередное покращення. Здобулы....

Киевские власти лишат льгот на проезд в коммунальном транспорте семь категорий льготников, общей численностью около 368 тысяч человек. Не пострадают только школьники, чернобыльцы и сотрудники силовых органов.


Один вопрос
КАК раньше, до эпохи Майдана-2 на всё хватало денег в Киеве то????
кот

Архитектор Иосиф Каракис: История про художественную школу

Знаете ли вы, какие "страсти" кипели вокруг строительства здания для РХСШ? И, что это за здание?

С марта 1937 г. (по 1938 г.) Каракис главный архитектор треста «Укргражданпроект». В 1937—1939 гг. архитектором проектируется и совместно с первой архитектурной мастерской Горсоветa строится первая во всей Украинской Республике художественная школа «Художественная школа им. Т. Шевченко» Шаблон:Памятник архитектуры по ул. Владимирская, 2 (на Старокиевской горе) г. Киев. (Ныне в здание находится Национальный музей истории Украины).


Collapse )
</div>
кот

До последнего вздоха Серж Лифарь тосковал по Родине


Любил играть с котенком

Начинаем нашу прогулку от дома на улице Тарасовской, 1. Пятиэтажный особняк с чудесной лепниной и башенками чудом уцелел в водоворотах революции и войны и теперь, как островок архитектуры в стиле модерн, стоит в окружении типовых пятиэтажек. В этом доме прошло детство парижского Икара, правда, тогда его звали Сереженькой, а самым страшным наказанием было лишить вечерней игры с пушистым любимцем.

"Если я провинился, то самое суровое наказание, которое мои родители на меня налагали, - это запереть вечером котенка Василька на кухне", - писал Серж Лифарь. Он был четвертым ребенком в семье чиновника департамента водного и лесного хозяйства Михаила Лифаря и Софьи Марченко, родители в нем души не чаяли, ведь мальчик рос спокойным и ласковым.

Окна дома Лифарей выходили на Университетский ботанический сад, по дорожкам которого с братьями и сестрой бегал маленький Сережа. Сегодня это один из самых заброшенных уголков ботсада: портик с колоннами разваливается, а дорожки зарастают сорняками.

Collapse )
кот

Национальный аграрный университет


Архитектор институтского комплекса Дмитрий Дьяченко.

Сначала - без фронтона

Характерной приметой пострадавшего сооружения, в котором сейчас действуют ректорат и административные подразделения аграрного вуза, служит треугольный фронтон над карнизом. В советское время внутри этого треугольника поместили лепной герб Украинской ССР, а в наши дни этот символ несколько видоизменили - вместо серпа и молота появился знак трезубца.

Но надо отметить, что нынешний силуэт здания сформировался вовсе не тогда, когда оно было построено. Он стал результатом реконструкции конца 1940-х годов. А перед тем здание имело совсем другой вид: лишенное каких бы то ни было украшений, оно было оформлено в принципиально лаконичном стиле конструктивизм.

Корпус первоначально использовался для зоотехнического института. Позже в нем находился ветеринарный институт, затем - ветеринарный факультет Украинской сельскохозяйственной академии. С ним связаны биографии ряда выдающихся ученых, таких как академики Владимир Касьяненко, Ростислав Кавецкий, Василий Чаговец и др.
Collapse )