Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
размышлизмы, умные, мысли

Самородное золото Украины.

Вот такую интересую книгу не давно удалось почитать -"Самородное золото Украины"и даже сделать несколько фотографий:)
Книга создаёт впечатление добротного научно-популярного труда, по истории добыче и особенностям золота добываемого на Украине.


Collapse )
кот

Одесские зарисовки 2017. Часть культурная. книги Геменгивея и пиво Putin Hu...

IMG_4128

IMG_4140

Так получилось, что почти случайно попал на 2 фестиваля так сказать "пищи" для ума и тела, причём оба в один день в разных местах, да еще и в день отъезда.

Начну с фестиваля так сказать пищи для мозгов- книжный фестиваль "Зелёная волна", проходил несколько дней на Дерибасовской, и имел очень обширную медиа-поддержку.
Collapse )
кот

Реалии 1930-х в «Мастере и Маргарите»

Роман насыщен бытовыми подробностями тогдашней жизни. Тогда на каждом шагу такого человека, как Булгаков, ожидали осведомители. Когда ФСБ опубликовала, как ни странно, в ксерокопированном виде очень маленьким тиражом донесения сексотов 

, то там непонятно становится, проводил ли Булгаков хоть час жизни без сексотов. Один из них, о чем мне сама сказала Елена Сергеевна 

, был прототип Алоизия Могарыча, Жуховицкий 

. Был переводчик Эммануил Жуховицкий, которого Булгаков распознал мгновенно. Он к ним часто приходил и торопился вечером на Лубянку: тогда было положено писать доносы в тот же день, непосредственно на Лубянке. А Булгаков нарочно дразнил его и удерживал. И он любил его дразнить такими словами: «Да, скоро в Европу поеду вместе с Еленой Сергеевной». А тот лепетал: «Ну как же с Еленой Сергеевной?» Он прекрасно знал, что вдвоем никого никуда не пустят. «А может быть, вы один лучше сначала поедете?» — «Не-е-ет, я привык по Европе только с Еленой Сергеевной ездить». Вот он его дразнит, наконец, отпускает и говорит потом Елене Сергеевне: «Ну надо же, кончал Оксфорд для того, чтобы потом…» — и стучал по столу. Стучать. «И потом, — говорит Елена Сергеевна, — проходило недели три, и он мне говорил: „Слушай, позови этого подлеца, а то что-то скучно“». Они его приглашали, и он опять его дразнил.
Collapse )
кот

Сталин и Булгаков: тема власти в «Мастере и Маргарите»

1935/36 год был у Булгакова очень благополучный. Наконец готовилась к постановке во МХАТе написанная в 1930 году пьеса о Мольере. Ему больше нравилось его название — «Кабала святош», но Станиславский заменил «Мольером». Елена Сергеевна считала это шагом к краху, потому что слово «Мольер» уже заставляет думать, что здесь должна быть полная картина жизни великого драматурга. А название «Кабала святош» для него было важнее, это как бы часть истории: к юбилею Пушкина готовилась его пьеса о Пушкине; сначала он писал ее вместе с Вересаевым, а потом они отказались от сотрудничества, и Булгаков только оставил ему гонорар; во время своего второго театрального периода, в 1934–1935 годах, он готовил и пьесу о Пушкине, и пьесу «Иван Васильевич», переделанную из «Блаженства», было полно всего!

Collapse )
кот

Истинное лицо РПЦ или та самая единственная овца которая....???

Да, согласен, что данный материал не характерный для этого ЖЖ, но будем считать, что он подходит под тэг #маразм.
И так вот част ьпереписки на одном из правильных православных форумов рунета ( первая част ьне сохранилась т.к была просто в тихую удалена модератором ,там речь шла о правомерности и целесообразности категорического запрета на фото и видеосъёмку в храмах РПЦ, и в принце была ни о чём,я уж думал уходить, тем более что всю "ветку" молча "зачистили" пока не появился вот этот как он себя позиционирует "христианин" и не начал эээ дискуссию...
ну и дальше читайте и делайте выводы
( отдельное спасибо гугл-кэшу который помнит всё не смотря ни на что)
Гостевая книга раздела Православный календарь - Страница 3 2017-05-05 13-12-54
Collapse )
кот

Клубы любителей фантастики. Киев.

Совсем случайно наткнулся на такой вот интересный материл, оказывается в СССР весьма активно развивалось движение любителей фантастики (ФЭНДОМ), вот чнашёл н много информации про киевских любителей фантастики:)


1. Не давно начал свою работу клуб фантастики "Звездный" ключ", объединяющий энтузиастов мечты - от юного школьника до ученого. Инициаторы и учредители его - секция научной фантастики Союза писателей Украины и Дворец культуры Киевского института инженеров гражданской авиации. На первом заседании дискутировалась тема "Звездное призвание человечества".

Клуб будет проводить ежемесячные заседания во Дворце культуры КИИГА, исключая период каникул. Годовой абонемент можно приобрести во Дворце культуры (тел. 488-33-00) и в комитете комсомола института.

Ведущий клуба "Звездный ключ" - писатель-фантаст Олесь Бердник.

Очередное заседание клуба состоится 19 марта во Дворце культуры КИИГА (проспект Комарова, 1) и 21 марта в Доме литератора (Орджоникидзе, 2). Тема его - "Космические пришельцы: от гипотез к фактам". Встречу проведет кандидат геолого-минералогических наук из Куйбышева Владимир Авинский.

Предлагаем вниманию читателей его статью, посвященную проблемам палеоконтактов.
Collapse )