Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

размышлизмы, умные, мысли

Вышивка на костюме / Экскурсия Смотритель в Эрмитаже


Вышивка на костюме / Экскурсия Смотритель в Эрмитаже
Очередная онлайн-экскурсия «Смотритель» в Эрмитаже посвящена вышивке на костюме. Она была показателем роскоши, богатства, демонстрировала статус владельца. Вышивали, кстати, в основном мужчины.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
размышлизмы, умные, мысли

Искусство раннего авангарда 1910: «Бубновый валет» и «Ослиный хвост» / он-Лекция /


Искусство раннего авангарда 1910: «Бубновый валет» и «Ослиный хвост» / он-Лекция /

Лекция открывает период искусства 1900–1910-х годов, прошедших под знаком художественных экспериментов раннего и классического авангарда в русском искусстве.

В лекции выделена интернациональная линия развития искусства, связанная с экспрессионизмом, получившим на русской почве название примитивизм. Это направление связано с деятельностью художественных объединений «Бубновый валет» и «Ослиный хвост».

Лекцию читает научный сотрудник Третьяковской галереи Галина Серова.
размышлизмы, умные, мысли

"Альбом Видов русских городов и картин...." 1886г ( часть связанная с Украиной)

1886. Альбом Видов русских городов и картин замечательных событий из русской истории ( Часть связанная с Украиной)





Collapse )
размышлизмы, умные, мысли

ЭКСПОЗИЦИЯ «ПРИДВОРНЫЙ ЭКИПАЖ» (он-лайн экскурсия)



О парадных каретах русского императорского двора и экипажах XVIII – XIX веков расскажет экскурсовод Наталья Харитонова.
Экспозиция размещается в здании бывшей придворной Дежурной конюшни, построенном в 1824 году архитектором Смарагдом Шустовым по проекту Василия Стасова. Здесь размещались Собственная Императорская конюшня, два экипажных сарая и жилые помещения для служащих, готовых в любое время подать экипаж для высокопоставленных пассажиров.
Сейчас в экспозиции – 23 экипажа русских и западноевропейских мастеров XVIII – XIX веков, а также принадлежности парадного выезда и дорожные предметы эпохи конного транспорта из собрания музея. Большую часть составляют парадные кареты, принимавшие участие в торжественных церемониях русского Двора. Как и вся обстановка таких действий, они служили особой цели – демонстрации богатства и могущества власти и государства. Здесь выставлены также прогулочные, городские, детские экипажи и сани, которые в свое время были предметами личного императорского обихода – они имеют мемориальное значение и ценны как произведения каретного мастерства. Каждый предмет из коллекции – образец синтеза технической мысли и различных искусств – литья, ковки, резьбы по дереву, живописи, вышивки.
размышлизмы, умные, мысли

Бриллиантовая кладовая. Ювелирное искусство Древней Греции (он-лайн экскурсия)



Войдя в Бриллиантовую кладовую, посетители первые несколько секунд чувствуют себя Али-Бабой в сказочной пещере, но здесь нет хаоса разбойничего логова, а собраны только шедевры, расположенные в строгом порядке, согласно месту и времени каждого.
Сегодня мы увидим золотые украшения из богатых захоронений Северного Причерноморья. Не бойтесь устать от блеска драгоценностей, мягкое сияние золота и восхитительное мастерство древних ювелиров позволит погрузиться в атмосферу изысканной роскоши и причудливых мотивов античности.
Нашим проводником по истории ювелирного искусства Древней Греции станет Ольга Горская, научный сотрудник Отдела Античного мира.
размышлизмы, умные, мысли

Онлайн-лекция "Японский фарфор XVII – XIX веков: загадки «белого золота»"

лекция

«Голубой, как небо, блестящий, как зеркало, тонкий, как бумага и звонкий, как цин». Эти качества, поэтично описанные китайским средневековым автором, — идеал фарфора и в Китае, и во всём остальном мире. Производство фарфора долго было государственной тайной Поднебесной, но с постепенным развитием торговли и распространением технологий монополия Китая на этот материал ослабевает и вовсе разрушается. Секреты технологии проникают в Корею, а в начале XVII века фарфоровое производство начинает налаживаться в Японии, когда на острове Кюсю переселённые из Кореи мастера-керамисты находят материалы, пригодные к созданию фарфоровой массы.

Предметы из коллекции Государственного музея Востока и других мировых собраний помогут открыть некоторые загадки истории японского фарфора.

Лектор: Анна Алексеевна Егорова, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Отдела искусства Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Океании в Государственном музее Востока.
размышлизмы, умные, мысли

Он-лайн экскурсия в Храм Гроба Господня в Иерусалиме

Virtual Tour
Он-лайн экскурсия в Храм Гроба Господня в Иерусалиме
Можно даже зажечь свечу
При просмотре можно пальцем водить по экрану, менять угол обзора, камера вертится, как будто сам там находишься. Вся описательная часть- на русском языке.
Добро пожаловать
размышлизмы, умные, мысли

В Египте запустили бесплатные онлайн-путешествия по гробницам и другим достопримечательностям

В Египте запустили бесплатные онлайн-путешествия по гробницам и другим достопримечательностям


Египетское Министерство по делам древностей, занимающееся защитой и сохранением историко-культурного наследия страны, запустило серию бесплатных онлайн-путешествий по гробницам и другим знаменитым сооружениям Египта. Ссылки на туры министерство публикует в социальных сетях, дополняя их хештегами #StayHome.

Виртуальные туры представляют собой 3D-модели помещений, составленные из множества снимков. ПОсматривать гробницы можно так же, как улицы на картах Google. По виртуальной копии сооружения можно свободно перемещаться, приближать камеру и рассматривать даже мельчайшие детали, при этом вам не помешают другие посетители

Для посещения доступны уже восемь локаций:
Collapse )
размышлизмы, умные, мысли

47 лучших музеев мира, которые можно посетить онлайн

47 лучших музеев мира, которые можно посетить онлайн

1. ФРАНЦИЯ [3 МУЗЕЯ]
2. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ [3 МУЗЕЯ]
3. ИТАЛИЯ [5 МУЗЕЕВ]
4. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ [10 МУЗЕЕВ]
5. НИДЕРЛАНДЫ [2 МУЗЕЯ]
6. АВСТРИЯ [2 МУЗЕЯ]
7. ИСПАНИЯ [1 МУЗЕЙ]
8. ГЕРМАНИЯ [1 МУЗЕЙ]
9. ГРЕЦИЯ [1 МУЗЕЙ]
10. ЯПОНИЯ [1 МУЗЕЙ]
11. АВСТРАЛИЯ [1 МУЗЕЙ]
12. ФИНЛЯНДИЯ [1 МУЗЕЙ]
13. ЛИТВА [1 МУЗЕЙ]
14. ЮЖНАЯ КОРЕЯ [1 МУЗЕЙ]
15. ИНДОНЕЗИЯ [1 МУЗЕЙ]
16. НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ [1 МУЗЕЙ]
17. РОССИЯ [12 МУЗЕЕВ]
ссылка на все 47 шт