Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

размышлизмы, умные, мысли

Интересные дома на ул. Студенческой в Киеве

УСАДЬБА ПОСКРИПКИ (СТУДЕНЧЕСКАЯ, 5 и 5А)

Усадьба была выделена из огромного хутора, принадлежавшего Филиппу Норбертовичу Ясногурскому – купцу, гласному Городской думы, одному из учредителей Союза Русского Народа, личности известной и неординарной. В 1900 году началась застройка участка. Вдоль улицы Дикой (теперь – Студенческая) возвели двухэтажный деревянный дом (№ 5), обложенный в 1901–м кирпичом. При новом владельце, крестьянине С. Поскрипке, в 1907–1910 годах здание было перестроено, во дворе сооружен флигель – двухэтажный, с цокольным полуярусом (№ 5а).
Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
кот

Эдуард Брадтман: автор чувственного киевского модерна

Эдуард Брадтман: автор чувственного киевского модерна. Поэтическая архитектура ХХ века


Среди всех архитекторов, которые в свое время преображали Киев, Эдуард Брадтман выделяется первыми постройками в стиле модерн и великолепным чарующим зданием, известным в народе как «Дом плачущей вдовы».

«Кем строилась Украина» — рубрика, в которой команда FAQInDecor расскажет о знаменитых украинских архитекторах. Мы раскроем их секреты и поговорим об их вкладе в современный облик украинских городов.

Эдуард-Фердинанд Петрович Брадтман (1856— 1926) родился в Санкт-Петербурге в семье немецких иммигрантов. Здесь же он в 22 года окончил Петербургскую Академию художеств со званием классного художника III ступени, низшей на то время.

Collapse )
кот

Шиворот-навыворот: История киевских зданий с вогнутой крышей

Избегая традиционных декоративных элементов, модернистская архитектура находит собственные способы запомниться. Один из них — вогнутые крыши, которыми перекрывают большие залы во всем мире. Именно вогнутыми крышами отличаются от остальных построек четыре киевских здания: Житний и Владимирский рынки, Дом мебели и Центральный загс.

Архитектура модернизма, несмотря на отсутствие традиционных декораций, может похвастаться уникальными сооружениями, которые запоминаются своими необычными решениями. Новые стройматериалы и технологии позволили создать формы зданий, которые раньше были невозможны. Особенно это повлияло на архитектуру сооружений с огромными внутренними пространствами: цирков, рынков, концертных залов, спортивных и выставочных комплексов.

Collapse )

кот

Дубенский замок. Дворец Острожских. 1936-1939 год

Дубенский замок. Дворец Острожских. 1936-1939 год
В продолжение темы Майовки (первая часть, вторая часть ,итоги) решил поискать ретро-фото тех замков что видел и вот таки нашёл:
605045 Дубенский замок
Collapse )
кот

Дом с проблемами: 115 лет ошибкам архитектора Городецкого



Все архитекторы ошибаются. Ошибки лучших из них становятся достопримечательностями, как Дом с химерами Владислава Городецкого в Киеве. Мимо проходят основные туристические маршруты, но доступ внутрь серьезно ограничен, поскольку здание занимает департамент протокола президента Украины

В конце XIX века Киев ощутил наконец последствия индустриализации. Российская империя богатела, но богатства теперь доставались новым людям. Помещиков с их поместьями и наследственную аристократию затмили вышедшие из низов промышленники и финансисты. Они по-другому зарабатывали и по-другому тратили деньги. Созданный буржуазией спрос на недвижимость для жилья и инвестиций спровоцировал строительный бум 1890-х — 1900-х годов.

Среди архитекторов того времени не оказалось великих. Спустя 100 лет наиболее известно имя Владислава Городецкого, место которому в истории сохранил помпезный, обруганный критиками, неудачный с инженерной точки зрения «Дом с химерами». Большинство адресованных ему упреков звучат очень современно и до сих пор применяются по отношению к громким строительным проектам.

Collapse )
кот

Без излишков: История киевского модернизма

Архитекторы Алексей Быков, Александр Бурлака и культуролог Алексей Радинский рассказывают, как в послевоенные годы развивалось направление киевского архитектурного модернизма, почему в гостинице «Салют» всего пять жилых этажей и для чего было придумано здание «летающей тарелки» на метро «Лыбедская».



В начале 1960-х годов отказ от сталинского неоклассицизма привёл к появлению нового архитектурного мышления. Борьба с архитектурными «излишками» и требование экономической эффективности стали основой советского неомодернизма. Его эстетическое воплощение определялось послевоенным поколением архитекторов, воспринимавшими утопию и прогресс не как идеологические фикции, а как необходимые составляющие специальности «архитектор». Именно это поколение архитекторов во многом создало Киев таким, каким мы его знаем сегодня.
Collapse )
кот

Советские жилые дома Киева с башенками. Часть 1.

Советские жилые дома Киева с башенками. Часть 1.</a>

Собственно, вот такая вот фото подборка. В прошлом я уже публиковал выборочно детальную информацию и снимки по отдельным башням, а теперь решил собрать всё вместе. По максимуму постарался сопроводить старыми иллюстрациями каждый объект, насколько позволяли мои возможности. Буду благодарен за любую информацию об этих домах - год постройки, архитектор, для чьих нужд возводился.  Кроме всего прочего, любопытно узнать настоящее предназначение башен на крышах домов - декор, пожарная безопасность или даже ПВО ?
Все дома с башенками возводились в конце 40-х середине 50-х, преимущественно в центральной части города, но есть экземпляры в и отдаленных его частях. Строились преимущественно на углах двух улиц.

Collapse )

кот

История одной фотографии, ничем не примечательного домика в Киеве

Увидел в ФБ просьбу в помощи идентифицировать по фотографии архитектора одного домика на ДВРЗ:

17554282_573364799526463_5515325345269338044_n

ну и начал шариться интересна ради...
Collapse )