Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

кот

Трофейная техника в Пуще-Водице, 1943-1944


1. Вот заголовки западной прессы по поводу этого события.


2. А ниже я хочу поделится несколькими фотографиями, уже известными, но тем не менее интересными. А именно, фотографиями трофейной техники и вооружений, сделанными в 1943-1944 гг. в Пуще-Водице. На фото StuG III с личным именем "Tigerhai" - "Тигровая акула".

Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
кот

Недостроенные тоннели под Днепром в сентябре 1941 года

Недавно мне попалось несколько немецких фотографий, на которых запетчатлены бои возле недостроенных тоннелей окружной ж/д ветки вокруг Киева. С 1936 года это была киевская "Стройка №1", предусматривающая, кроме всего прочего, строительство с юга и севера ж/д тоннелей под руслом Днепра. Ввиду начавшейся войны, сложности и дороговизны проекта, тоннели под Днепром так и не были достроены. Насколько мне известно, фотографии боев возле тоннелей в 1941 году ранее никогда не встречались.


1. Советские военнопленные и немецкий конвоир идут вдоль недостроенного тоннеля "южная труба" (Титул №6) на Жуковом острове.


2. Сейчас эта местность подтоплена и выглядит так.

Collapse )
кот

Уроки истории. Как немцы наводили порядок на Украине в 1918 году.


В марте 1918 года по условиям Брестского мира Германия вошла на Украину. Они сделали формальным главой страны диктатора Скоропадского. Немцы в первую очередь принялись наводить порядок в деревне, возродив поместья и батрачество – это привело к власти левого националиста Петлюру и означало погружение Украины в хаос и погромы (а также фотогалерея – немцы на Украине в 1918-м).

Сегодня Украина стоит примерно на том же перепутье, как и почти сто лет назад: или вводить диктатуру (на иностранных штыках – в данном случае войск НАТО) для наведения порядка, или строить демократию, которая неизбежно выродится в анархию (несущую с собой кровь и слёзы).

Украинский кадет Николай Полетика оставил мемуары, как выглядели 8 месяцев жизни Украины под немцами – с марта 1918-го по декабрь 1918 года. В 1918 году Полетике было 22 года, он тогда проживал в Киеве. Позднее он стал видным советским историком.

«После возвращения в Киев правительство Украинской Народной Республики оживленно занялось строительством украинского самостийного государства. Была установлена украинская денежная система (свои денежные знаки Рада начала печатать ещё в декабре 1917 года), утвержден государственный герб (трезубец — знак Владимира Святого) и пр. Но Рада не чувствовала себя полной хозяйкой «у себя» в стране. Немецкое командование держало Раду под своим контролем. Украинские войска не смели открыто убивать на улицах и держались неуверенно и осторожно.

Немцы, придя на Украину, сразу, в марте 1918 года, увидели, что к моменту подписания в Брест-Литовске мирного договора с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией 9 февраля 1918 года Украинская Рада фактически не имела ни власти, ни сторонников на Украине и что на Украине вообще нет центральной власти. Отдельные области, уезды, города и даже сёла находятся под властью атаманов вооруженных шаек, которые занимаются налётами на соседние уезды и города и грабежом их.
Collapse )
кот

Танк на Подоле


Слева - английский танк Mark V

Одним из символов Первой Мировой войны стали первые танки. Практически каждому человеку известны тяжелые английские танки. Именно ромбовидный бронированный монстр (а на самом деле, целое семейство схожих между собой машин – от Mk I до Mk IX), неторопливо ползущий через окопы, затмил собой все остальные машины. Впрочем, он имеет на это право, поскольку именно он был первым танком этой войны.
Однако, приключения этих танков не закончились вместе с Первой Мировой. И ждали они их в загадочной России. Попасть в Россию было суждено одной из самых современных машин из этого семейства – Mk V. В нашей стране его называли танк Рикардо, по имени конструктора двигателя танка. Танк Первой мировой Mark V (выпускался в Великобритании фирмой «Виккерс-Армстронг» с 1917 г. по 1918 г., масса - 29 тонн, экипаж - 8 человек, скорость - 7,5 км/ч, двигатель «Риккардо» мощностью 150 л.с., броня 8-16 мм, вооружение: 2/0 пушки фирмы «Гочкис» - 57 мм, 4/6 пулеметов «Гочкис» (Льюис) - 8 мм. Пушки и большая часть пулеметов размещались в спонсонах - боковых башнях. Длина танка 7,95 м, высота - 2,65 м, ширина - 3,15 м).
Collapse )
кот

Киев. Интересная фотография



Интересна тем, что можно определить период когда была сделана эта фотография (1936-1940 года), исходя из типа каски на солдатах (СШ-36), но вопрос в другом, накакое празднование они так построены?

Я лично склоняюсь к варианту 7 ноября, а Вы?
кот

Киевские кадеты


Владимирский Киевский кадетский корпус

160 лет тому назад — в 1852 г. — официально открыт Владимирский Киевский кадетский корпус.

За пять лет до этого знаменательного события Николай І в 1846 г. окончательно остановил свой выбор на Киеве. Затем, посетив его в сентябре следующего года, он определил местом для нового учебного заведения по подготовке офицерских кадров Шулявщину. Тогда там располагалась митрополичья дача, и государь повелел взамен отвести для нее землю при деревне Совки, да еще выделить средства на перенос дачи. Благодарные дворяне Киевской и еще четырех губерний собрали около 200 тыс. руб. серебром на постройку здания корпуса и выразили готовность жертвовать ежегодно еще не менее 67 тыс. на содержание. Государь также соизволил, чтобы кадетский корпус назывался Владимирским в память рождения 10 апреля 1847 г. великого князя Владимира Александровича — сына будущего императора Александра ІІ.
Collapse )
кот

Публичная казнь немецких военных преступников. Киев 02.02.1946. (для лиц старше 18 лет!)


С 17 по 28 января 1946 г. в Киевском доме офицеров Красной Армии состоялось заседание военного трибунала Киевского военного округа, во время которого было рассмотрено большое уголовное дело о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Украины. Перед судом предстали 15 человек, которые во время Второй мировой войны в составе немецкой армии и коллаборационистских формирований оккупационного режима на временно захваченной украинской земле совершили неслыханные преступления против мира и человечности. Среди них - и Оскар Валлизер.

Перед судом военного трибунала Киевского военного округа предстали:
Collapse )
кот

Киевский гусарский полк ( продолжение)

в продолжение предідущей новости ( порылся в Сети и вот что нашёл):

Памятник гусарам Киевского полка

Киевский 27-й драгунский Его Императорского Высочества князя Николая Максимилиановича полк переформирован 24 октября 1775 года из 1-го Киевского казачьего полка, учрежденного в 1668 году.
В 1779 году его назвали Киевским легкоконным полком. Претерпев ряд формирований, некоторое время именовался драгунским полком, а с 26 августа 1852 года - гусарским Е.И.В. герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Перед Крымской войной его вновь переименовали в гусарский Е.И.В. князя Николая Максимилиановича полк. Численностью 800 человек, полк принимал участие в обороне Севастополя 1854-1855 годов, 13 октября 1854 года - в Балаклавском сражении, 24 октября 1854 года, находясь в Чоргуньском отряде князя П.Д. Горчакова, в сражении при Инкермане.
Collapse )
кот

Выставка "Песня о соколе" в Киеве

Оригинал взят у reibert в Выставка "Песня о соколе" в Киеве

Штабс-капитан П.Н.Нестеров возле своего самолета "Ньюпор IV" со знаком принадлежности к 11-му корпусному авиаотряду, на котором была совершена "мертвая петля" 9 сентября 1913 года...

Вчера, 9 сентября 2013 года, в Национальном военно-историческом музее открылась выставка посвященная 100-летию "петли Нестерова" и зарождению отечественного воздухоплавания. Выставка была организована при поддержке Министерства обороны Украины, Центрального государственного исторического архива Украины, Музея Шереметьевых, МОО "Киевский Клуб "Красная Звезда".


1. Торжественное открытие выставки.

Collapse )
кот

Взрывы военных складов на Зверинце, произошедшие 6 июня 1918 года


Дым над горящим Зверинцем, застроенным одноэтажными домиками, был виден издалека (фото - 6 июня 1918 года)Музей Украинской революции 1917-1921 годов
Корреспондент: Взрыв столичного масштаба. Взрывы военных складов на Зверинце стали самыми страшными за всю историю Киева

Взрывы военных складов на Зверинце, произошедшие 6 июня 1918 года, стали самыми страшными за всю историю Киева: они уничтожили целый жилой массив, под руинами которого погибли две сотни людей, - пишет Ярослав Файзулин в рубрике Архив в № 34 журнала Корреспондент от 30 августа 2013 года.

Череда мощных взрывов, первый из которых грянул в 10:00, а последний - около 15:00, потрясшая весь город, - таким в Киеве выдалось 6 июня 1918 года.

Причиной трагедии стали воинские склады, расположенные в Зверинецком форте - месте, где сегодня находится Национальный ботанический сад им. Николая Гришка. В форте сдетонировали запасы Юго-Западного фронта бывшей Российской империи - более 2 млн артиллерийских снарядов. Фейерверк из рвущихся и разлетающихся боеприпасов уничтожил 900 домов в столичном районе Зверинец - фактически целый жилой массив. В этом аду погибли две сотни жителей, еще 1 тыс. человек отделались ранениями разной степени тяжести.
Collapse )