размышлизмы, умные, мысли

Донецкий метрополитен.

photo_2021-02-20_14-05-40
Донецк зафиксировал своего миллионного жителя еще в 1979 году и это неудивительно - это был один из крупнейших городов УССР с развитым промышленным сектором, чего один только Донецкий металлургический завод стоит.

Заговорили о стройке подземки здесь еще при СССР, а стройку начали в 1993-м. Согласно планам в качестве первой очереди выбрали участок из шести станций (это уже само по себе достаточно смело!), ведущий из восточной спальной окраины в самый центр города.
Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
размышлизмы, умные, мысли

Что писали о Coca-Cola в Советском Союзе (до Олимпиады-80)

photo_2021-02-20_13-54-14
О существовании Coca-Cola советские граждане впервые узнали в 1930-х — задолго до того, как напиток появился в СССР. Мы основательно погрузились в изучение журналов и книг того времени, чтобы узнать, что тогда писали о Coca-Cola.

Илья Ильф, Евгений Петров. «Одноэтажная Америка». 1937 год
Одно из самых ранних упоминаний Coca-Cola в СССР — в книге «Одноэтажная Америка» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, авторов «12 стульев». По заданию газеты «Правда» в 1935–1936 годах они за несколько месяцев пересекли территорию США от одного побережья до другого, описывая страну и ее достопримечательности в коротких статьях. Им даже удалось встретиться с президентом Рузвельтом. Из этих статей впоследствии была собрана книга, имевшая огромный успех и в СССР, и в США.
Первый месяц мы держались стойко. Мы не пили «Кока-кола». Мы продержались почти до конца путешествия. Еще несколько дней — и мы были бы уже в океане, вне опасности. Но все-таки реклама взяла свое. Мы не выдержали и отведали этого напитка. Можем сказать совершенно чистосердечно: да, «Кока-кола» действительно освежает гортань, возбуждает нервы, целительна для пошатнувшегося здоровья, смягчает душевные муки и делает человека гениальным, как Лев Толстой. Попробуй мы не сказать так, если это вбивали нам в голову три месяца, каждый день, каждый час и каждую минуту!
Collapse )
размышлизмы, умные, мысли

Международный день книгодарения: 14 февраля 2021 года



Международный день книгодарения: 14 февраля 2021 года

Международный день дарения книг (International Book Giving Day), который объединяет всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению.

Есть праздники, родившиеся, благодаря вниманию ООН или других общественных организаций к проблемам международного характера, есть государственные праздники, религиозные, профессиональные и другие. Так или иначе, каждый из них имеет свою историю возникновения.

День дарения книг – праздник, который стал международным не только по причине своей глобальной сути, но и потому, что корнями своими он вышел из народа, то есть инициатива его появления принадлежит одному обычному человеку – американке Эмми Бродмур – основательнице сайта детской книги в США.
Collapse )
размышлизмы, умные, мысли

«Русский Картье» Иосиф Маршак.


Имя Иосифа Маршака, «киевского Картье», когда-то звучало по всей Российской империи и ассоциировалось с роскошью, головокружительным успехом и невероятной любовью к своему делу…Надо сказать, что Иосиф Абрамович Маршак действительно приходился родственником Самуилу Яковлевичу Маршаку – двоюродным дядей. Он родился в бедной многодетной семье и в четырнадцатилетнем возрасте отправился в Киев, чтобы обучиться ювелирному искусству.
Collapse )
размышлизмы, умные, мысли

Военные деньги

15
В качестве платежного средства на оккупированной территории сначала использовались билеты кре-
дитной кассы (Darlehnskassenschein), которая была создана в Германии в начале Первой мировой войны
(рисунок 1). С целью разграбления оккупированных территорий в начале 1916 г. в Познани специально был со-
здан Восточный банк для торговли и промышленности (Ostbank fЁur Handel und Gewerbe), который для восточных территорий выпустил бумажные деньги номиналом: 20 и 50 копеек; 1, 3, 10, 25 и 100 руб. На лицевой стороне банкнот имелась надпись на немецком языке, обозначавшая, что это кредитный кассовый чек Darlehnskassenschein, также указывались место и дата их выпуска (например, Познань, 17 апреля 1916); номинал, обозначенный цифрами, и название
банка-эмитента с тремя факсимильными подписями его должностных лиц; внизу и вверху — серия и шестизначный номер.
Collapse )
размышлизмы, умные, мысли

Обстоятельства львовской чеканки монет 13-14вв.

13
Медные денежные единицы как средство платежа на галицких землях появились в XII—XIII вв. Информацию об этом находим в работах Г. Козубовского, О. Огуйя и С. Пивоварова. Чеканка собственных медных монет Галицкой Руси, которая началась в 1353 г., была позаимствована у Золотой Орды, на рынках которой активно торговали
галицкие купцы. Вместе с тем медные денарии Галицкой Руси ни метрологически, ни иконографически с
номиналами татарской монетной системы не ассоциируются. Говоря о влиянии монетной системы Золотой
Орды на чеканку денариев во Львове, следует иметь в виду в первую очередь заимствование самой идеи участия медных монет в денежном обращении и получения выгоды от чеканки медных пуло. А в монетном деле Золотой Орды, особенно после монетной реформы начала XIV в., было что позаимствовать.
Collapse )
размышлизмы, умные, мысли

В МИДе Украины показали оригиналы Брест-Литовского мира

В МИДе Украины показали оригиналы Брест-Литовского мира
Украинские дипломаты нашли в Османском архиве уникальные оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора (1918) и ратификации гетмана Павла Скоропадского

Collapse )


9 февраля 1918 в Бресте (Брест-Литовске) между Украинской Народной Республикой (УНР) с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией с другой было подписано мирное соглашение. Для Украины закончилась Первая мировая война, а взамен начался период правления гетмана Павла Скоропадского под немецким патронатом. Но самым важным событием стало фактическое признание УНР как независимого государства - стороны подписавшего.