starovina (starovina) wrote,
starovina
starovina

Categories:

Вывеска с главным чекистом


За 80 лет существования нынешний столичный стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского успел сменить много названий.
"Комбинат" вместо "замка"

Место, на котором теперь расположен стадион "Динамо", еще во второй половине XIX века было популярно среди состоятельных киевлян. Здесь устроили развлекательный комплекс "Шато-де-Флер" (по-французски "замок цветов"), где находились разные кабаре, кафешантаны и тому подобные заведения. Злачный уголок был уничтожен во время Гражданской войны. Свободное место впоследствии отдали обществу "Динамо", и в начале 1930-х годов по проекту Василия Осьмака и Владимира Беспалого здесь был сооружен стадион, расположенный прямо в парке. Главная арена живописно разместилась на естественном склоне.

В июне 1933 года, 80 лет назад, динамовское спортивное заведение открыли для посетителей и спортивных состязаний. Стадион в духе времени характеризовали как "мощный, технически оснащенный физкультурный комбинат". Тогдашняя пресса отмечала: "Уже не только "парочки" будут заходить в парк, обширный водоем трибун стадиона впитает в себя 18 000 зрителей, искупает их в бассейне здорового веселья, игр, молодого, крепкого физкультурного соревнования".

Правда, первый вход на стадион (с середины Петровской аллеи) был не слишком удобным. Позже, в 1935-1936 годах, на углу аллеи и магистральной улицы Кирова (теперь Михаила Грушевского) архитекторы Нина Манучарова и Виталий Полищук построили монументальную колоннаду, обозначившую новый, более представительный вход. Некоторое время вдоль пути к трибунам стояли скульптуры на тему спорта, били фонтаны. А изящные осветительные мачты по проекту Юрия Серегина появились уже в канун Олимпиады-80, проходившей в СССР.

Кадр из фильма "Вратарь", 1936 г.

Нежелательные имена

Поначалу к названию стадиона добавляли имена чекистских руководителей, опекавших общество "Динамо". Как уже рассказывала "КП" в Украине", с момента открытия он был известен как стадион "Динамо" имени тов. Балицкого. Всеволод Балицкий в то время состоял председателем Государственного политического управления (ГПУ) УССР; позже его назначили наркомом внутренних дел республики. Но в 1937 году Балицкий сам стал жертвой карательной системы, которой верно служил. После этого киевскому стадиону "Динамо" присвоили имя главного московского энкавэдиста - Николая Ежова. Да только и оно недолго продержалось: уже в 1938-м Ежов лишился должности, позже был арестован и расстрелян.

В названии осталось лишь слово "Динамо".

Памятник Валерию Лобановскому. Фото: автор.

Зато на нынешнее название динамовской арены едва ли у кого поднимется рука. После безвременной смерти великого киевского футболиста и тренера Валерия Лобановского стадион "Динамо" получил его имя.

КСТАТИ

Киногеничная арена

Стадион "Динамо" славится своим импозантным видом. Эту натуру охотно использовали кинематографисты. Характерную колоннаду "Динамо" можно увидеть в таких довоенных лентах, как "Строгий юноша" по сценарию Юрия Олеши, "Однажды летом" по Ильфу и Петрову. Здесь же сняты многие кадры одного из самых популярных художественных фильмов футбольной темы - "Вратарь" по повести Льва Кассиля "Вратарь Республики". На "Динамо" запечатлены незабываемые сцены из "Вратаря", в которых советская сборная противостоит лучшей профессиональной европейской команде "Черные буйволы". В съемках, между прочим, участвовали ведущие мастера тогдашнего киевского "Динамо" - среди них капитан команды Константин Шегоцкий и вратарь Антон Идзковский.

Фонтан "Туалет физкультурницы" на "Динамо". С открытки 1930-х гг.
Михаил КАЛЬНИЦКИЙ

отсюда

Tags: Киев, интересно, история, стадион, фотографии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments