starovina (starovina) wrote,
starovina
starovina

Categories:

Для Статуи Свободы позировала вдова Исаака Зингера


На острове Бедлоу в США 5 августа 1884 года заложили первый камень для пьедестала Статуи Свободы.

В 1856 году французы задумали создать памятник дружбы к столетию победы в Войне за независимость США. Скульптор Бартольди только что вернулся из США — его захватил масштаб и природные чудеса этой страны. Он уже представлял себе будущую статую как огромный 50-метровый маяк у входа в гавань. По договоренности Америка строит пьедестал, а Франция — создает статую и устанавливает ее в США.

Огюст Бартольди стал создавать гипсовую модель статуи свободы высотой 11 метров. Ему позировала 40-летняя Изабелла Бойер — вдова производителя швейных машинок Исаака Зингера. В правой руке она держит факел, в левой — скрижаль. На нем написано «JULY IV MDCCLXXVI» — 4 июля 1776, дата принятия Декларации независимости США.

В парижской мастерской скульптора на Монпарнасе десятки рабочих под его руководством стали строить 50-метровую статую. Инженер Гюстав Эйфель помог Бартольди разработать металлическую арматуру этого произведения. Общий вес меди, которую использовали для отлива статуи, — 31 тонна, а общий вес стальной конструкции — 125 тонн.

Место для статуи Свободы в нью-йоркской гавани — остров Бедлоу, где еще с начала XIX века стоял форт в форме звезды. Найти средства на дальнейшее строительство помог издатель Джозеф Пулитцер. В своей газете New York World выделил несколько полос в поддержку сбора пожертвований.

Статую в Париже разобрали и частями переправили через Атлантику в 214 огромных ящиках. Монумент официально открыли через четыре месяца после прибытия последнего ящика — 28 октября 1886 года.


Tags: архитектура, интересно, история, личности, не Киев, памятник, фотографии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment