starovina (starovina) wrote,
starovina
starovina

Category:

Футбольные теле-разборки в Украинской премьер лиге. Цена вопроса

Кратенько- в очередной раз в УПЛ дежурная ср***а спор касательно прав на телетрансляцию матчей этой самой УПЛ ( да-да.. той самой где средний чек средняя посещаемость матчей сезона 2018/2019 составила чуть более 3 тыс. зрителей, и это с учётом матчей Динамо-Шахтёр где было в среднем под 30 тыс зрителей на каждом).

Суть спора группа "С" во главе с Динамо, и переметнувшимся в группу новым членом в виде ЗапорожскойЛуганской Зарёй и новичка УПЛ "Днепр-1 ( тольк опришёл а уже пальцы веером..) мутят воду торгуются с остальными клубами за право на***ть на решение УПЛ право отдать права телетрансляции своих матчей не в единый пул как того де-юре требует УПЛ а самостоятельно транслировать на одном канале (2+2).

Напоминаю, что ранее УПЛ объявило тендер на единого телетранслятора. НИ КТО КРОМЕ ТК "Футбол" не подал заявку для участия в тендере. И выиграл его. Выигрыш НИ КТО не оспаривал. Т.е согласно букве закона- все " отказники" нарушают правила... а это может в принципе стоить им аттестата...

А теперь самое интересно


Здесь и далее- курсивом- цитаты и ссылки на искодник

Начнём с Генеральный директор луганской «Зари» Сергей Рафаилов ( то как изменилось его отношение к "Шахтёру и ТК Футбол" после "крыло" под крыло Динамо" смены транслятора известно и повторяться не буду)

( чуть не в тему, но это для понимания " принциипиальности и непоколебимости взглядов)

- Состоялись общие сборы участников Премьер-лиги, но после нее многие вопросы так и остались открытыми.
- Был вопрос относительно состава участников сезона 2019/2020. Что вызвало большие споры? Судьба донецкого «Олимпика». Аттестат на право участия в чемпионате им выдан не был, так как были дисквалифицированы команды «Олимпика» Ю-21 и Ю-19. Участники Премьер-лиги приняли следующее решение: обратиться к исполкому УАФ, чтобы «Олимпику» разрешили продолжить выступление в Премьер-лиге, но с одним условием. Нужно профинансировать участие других команд Ю-21 и Ю-19. В данном случае «Черноморец» потерял право участия в высшей лиге, но клуб изъявляет желание заявить в чемпионат Ю-21 и Ю-19 свои команды. Можно найти компромисс и в таком случае, «Олимпик» возьмет на себя финансовые расходы на эти команды.


Ранее этот эээ субъект орал, о том то "Олимпик необходимо исключить ( интервью "2+2" "ПроФутбол")

Итак:
Второй вопрос, который вызвал не меньше споров, это реализация Медиа прав УПЛ. Нынешний президент УПЛ в своей тронной речи обещал это сделать, но тендер не состоялся. Потому участников Премьер-лиги поставили перед фактом. Мол, у нас есть один желающий транслировать эти матча – это телеканалы Футбол, и мы должны согласиться. Должны быть солидарны и так далее. Но вопрос не проработан. Массу вопросов задавал и я, и представитель «Динамо». Большинство представителей других клубов, которые присутствовали на сборах, ничего не решают, так как им не доверено это право президентом и, возможно, даже не понимают о чем речь, однако голосуют.

Была озвучена смешная сумма, которая появилась непонятно откуда. Никто ее не аргументировал и мы все должны согласиться. Почему? Потому что мы футбольная семья. «Заря» в результате этого контракта теряет 20 % от своего бюджета. Кто это компенсирует? Кроме того, у нас есть договор с телеканалом «1+1» и за одностороннее расторжение контракта предусматриваются штрафы. Кто их покроет?

Есть Закон о защите интеллектуальной собственности. Мне пытались рассказать, что трансляции принадлежат организаторам спортивных соревнований. А кто занимается организацией матча? Федерация? Нет, ей занимаются клубы. Если хотите иначе, то платите за полицию, скорую и так далее. Мы же, приедем по регламенту, сыграем и сразу же уедем.


Ну тут как бы всё прекраснО...
Интересно он вообще в курсе что и как прописано в "Закон о защите интеллектуальной собственности"? Может лучше б почитал Устав ФФУ? УЕФА? ФИФА?, не, зачем.. он лучше что то своё придумает ( благо за сказанно он отвечат ьне привык в принципе).

А теперь давайте посмотрим что ПО ФАКТУ В УПЛ было:

2016 год

Чтобы вы понимали, за нынешний чемпионат ( 2015/2016) каналы заплатили порядка 280 млн грн. Эта цифра, разумеется, не соответствует рынку – каналы не отбивают расходы рекламой, а некоторые клубы зарабатывают слишком много только благодаря тому, что их контракты заключались еще несколько лет назад и в долларах (соответственно, по курсу 8 грн). Получилась парадоксальная ситуация – рекордсменом этого сезона УПЛ по размеру премиальных от телевидения стал полуживой «Металлист». Харьковский клуб получил 62 млн грн (этого, кстати, хватило бы не только на зарплаты, а и закрыть все расходы на сезон, если бы деньги оставались в казне клуба), тогда как средний доход остальных клубов – 17 млн.

«102 млн грн за УПЛ – это очень мало. ( это по плану на 2016/2017 ) Уверен, что за получение прав на трансляцию чемпионата Англии в Украине заплатили значительно больше», – сходу заявил Вячеслав Грозный. «Нас точно не устраивает 102 млн. Разумеется, мы хотим получать на уровне клубов Англии и Испании», – загадочно говорит заместитель гендира «Динамо» Сергей Мохник. «От предложенной суммы мы, мягко говоря, не в восторге», – добавляет представитель «Черноморца» в рабочей группе Федор Якимов.
....
Самое интересное, что если бы такой аукцион прошел сейчас и по рыночным условиям, стоимость телеправ УПЛ, скорее всего, оказалась бы меньше 102 млн. По информации Tribuna.com, выставив такую цену, каналы не рассчитывают заработать и даже отбить расходы – они пытаются лишь уменьшить убытки. Какие именно убытки понесет телевидение, точно неизвестно. Но если представить примерно (допустим, каналы смогут собрать 102 млн на рекламе, но не покроют расходы на организацию трансляций), можно высчитать рыночную стоимость чемпионата Украины по такой формуле:

C=R-(T+C/12)
С – сумма для клубов, R – доходы от рекламы, T – расходы на трансляции (по информации Tribuna.com, это 58 млн), С/12 – прибыль канала (берем столько же, сколько в среднем получат и клубы). Получается С=102-(58+С/12). Простой подсчет говорит, что телевидение должно платить клубам, барабанная дробь, 40,5 млн грн


Думаю что пересчитать на нынешний сезон не составит особых проблем...

т.е ЦЕНА ВОПРОС меньше 5 млн. долл. США НА ВСЕХ!
( вспомните сколько денег потратитли клубы, Динамо, Шахтёр, Заря на покупку играков....)

едем дальше....

тот же 2016

В этом сезоне общая сумма выплат клубам УПЛ от телеканалов составит порядка 280 млн грн, а больше всех заработает "Металлист" – 62 млн грн. Это произошло из-за девальвации гривны. Харьковский клуб еще несколько лет назад подписал контракт с каналами "Футбол 1/2", согласно которому должен получать 2,5 млн долларов за сезон.

Похожие условия были у "Шахтера", который продал свои права за 45 млн грн.
"Динамо" от "2+2" получит 20 млн грн.

"Карпаты", "Черноморец" и "Металлург" заработают по 16 млн грн. "Волынь" – 8 млн, "Александрия" – 6 млн.

Точные доходы от телеканалов "Днепра", "Зари", "Ворсклы", "Стали", "Олимпика" и "Говерлы" неизвестны.

Напомним, в следующем сезоне каналы готовы предложить клубам почти в три раза меньше – 102 млн грн. При озвученной схеме распределения этих денег аутсайдеры получат примерно по 2-3 млн грн, клубы-середняки заработают 6-10 млн, а чемпиону достанется около 16 млн грн.
...

Такие условия не устраивают "Говерлу" – Вячеслав Грозный предложил клубам отказаться от соглашения с трансляторами. Гендиректор "Черноморца" Сергей Керницкий заявил, что одесский клуб, скорее всего, не будет подписывать договор.

( где сейчас два этих клуба все знают...)



Т.е Динамо мутит воду из-за суммы меньше 1 млн. долл. США за сезон ( что б понимать это МЕНЬШЕ чем премия за выход в следующий раунд Лиги Европы , не говоря уже про Лигу Чемпионов)...


ПС
ФК "Десна", тренер которой после того как его команда не вышла в первую 6-ку УПЛ заявил что команда потеряла мотивацию к дальнейшим играм, отозвала свой голос "за" единый телепул.

(предполагаю что если так и дальше пойдёт то следующем сезоне мы будем слушать безконечную рекламу во время комменирвования матча "Десны" на 2+2).

НО.. вернёмся к нашим баранам Генеральный директор луганской «Зари» Сергей Рафаилов
Наша позиция и позиция «Динамо» очень жесткая. Причины? Мне не нравится редакторская позиция каналов «Футбол», их журналистская работа, работа комментаторов тоже. Когда смотришь любую игру чемпионата, то можно заметить, что они не являются беспристрастными. Все они болельщики «Шахтера». Телевизионные передачи, которые рассказывают о нашем чемпионате на 90 % состоят из рассказов об одном клубе. Я сам болельщик «Шахтера» с детских лет и помню матчи команды на стадионе «Локомотив», когда там еще трибуны не было. Но в каждом городе хотят знать о своей команде в первую очередь – в Чернигове о «Десне», в Ковалиевке о «Колосе» и так далее. Людей хотят загнать в платный канал «Футбол», чтобы они платили за него и слушали на протяжении всего сезона «Славься, родной «Шахтер». Вот что нас не устраивает. Поэтому мы против. Свое право будем отстаивать вплоть до судов.


Вы тоже не поняли? Его не устраивает то что клуб будет терять 20% бюджета или то что ему лично ( с не давних пор) не нравиться то как комментируют( те же люди, что и были когда "Заря" передала свои права Футболам) на "Футболах"? И главное- почему в тендере не участвовал 2+2 ( по его же мнению- лучший канал, чем Футбол)??( как то старик забыл благодаря кому собственно "Заря" "поднялась", и хвалебные отзывы от "Футболах" и тд и тп и др.. ну что поделаешь.. старость всё течёт всё изменяется...


Что будет с трансляциями в следующем сезоне без единого пула?

От того, что единого телепула не будет, каналы «Футбол» не перестанут, скажем так, критиковать «Динамо» и даже не перестанут показывать матчи киевлян – выездные. Именно так происходит сейчас, без всякого единого пула. Если результат одинаковый в обоих случаях, нет смысла сопротивляться и отказываться от большего заработка.

.....
Будет очень плохо. Аудитория УПЛ продолжает падать, и каналы не отбивают расходы на трансляции. То есть, переплачивают за права.

Это значит, во-первых, что в следующем сезоне клубы получат еще меньше денег от каналов. Вполне возможно, права некоторых вообще окажутся никому не нужны. Поговаривают, «плюсы» будут транслировать только матчи «Динамо». А это фактически тоже создаст монополию канала «Футбол» на рынке – он выставит минимальную цену оставшимся клубам.

Во-вторых, каналы наверняка будут уменьшать расходы – передача сигнала, количество камер (привет, 90-е и трансляции с трех камер), комментаторы в студии и так далее. «Плюсы» уже перевели часть своих матчей на малопопулярный канал «УНИАН» – так они сократили расходы (передают сигнал через интернет) и не портят общий рейтинг «2+2». То есть, канал сознательно отказывается транслировать продукт, за который уже заплатил немалые деньги. Потому что продать рекламу под него невозможно. Из двух зол выбирается меньшее.

Если так пойдет дальше, скоро клубы будут сами платить каналам, чтобы их показывали, как это происходит в менее популярных видах спорта и было в украинском футболе
10 лет назад.

И на последок, как это делается в Европе:

В итальянском футболе случилось нечто невероятное: впервые за 15 лет права на показ серии А выкупили не компании Руперта Мердока (Sky) и Сильвио Берлускони (Mediaset). На рынок неожиданно, но очень уверенно ворвались испанцы.

Речь идет о пакете на следующие три сезона – с лета 2018-го по 2021 год. Переговоры были мучительными: лига требовала чуть более миллиарда евро за каждый сезон, а вечные гиганты Sky Italia и Mediaset скупо предлагали 830 миллионов. И тут вмешалась испанская медиагруппа MediaPro. Она сразу согласилась платить требуемые 1,05 миллиарда евро в год и, соответственно, выиграла аукцион.

Итоговый чек за права на показ серии А в Италии – 3,15 миллиарда евро за 3 года.

Сейчас клубы получают от Sky Italia и Mediaset 924 миллиона евро в год.

тут очень много всего в т.ч расписано сколько милл евро будет получать каждый клуб и как в принципе там эта система работает.









Tags: маразм, футбол
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments