starovina (starovina) wrote,
starovina
starovina

Category:

Всесоюзный фестиваль авторской песни в Киеве 26-29.09.1990

Всесоюзный фестиваль авторской песни в Киеве 26-29.09.1990
"Пять дней продолжался грандиозный песенный марафон, а точнее парад конкурсов. Судите сами: среда - апелляционный конкурс (для тех, кто не прошел региональные смотры, но претендовал на участие во Всесоюзном), четверг - 4 конкурсных концерта ("полных авторов", авторов музыки, исполнителей и ансамблей), суббота - заключительный конкурсный концерт. Вечером в субботу - награждение лауреатов.
...
Многоступенчатость в конкурсе измотала выступающих донельзя. Хорошо было тем, кто завоевал безусловное лидерство на первом конкурсном концерте. А сколь же трудно пришлось тем, кто участвовал еще и в субботнем состязании! Я сама пою и знаю, что такое фестивали. Быть в хорошей творческой форме на четвертый день соревнований крайне трудно: сказываются физические и эмоциональные перегрузки. А искусство - это не тяжелая атлетика. Не каждый в состоянии пройти "через все круги" без ущерба собственному творчеству. Именно поэтому от концерта к концерту снижался уровень выступлений некоторых участников. И тем не менее, удачно спевшие в начале, получили-таки "слонов" независимо от своих последующих выступлений. Спрашивается, зачем они вообще были нужны, последующие? Ведь и так все было ясно!

В середине сентября уважаемый наш метр Александр Михайлович Городницкий предложил основной формой работы Всесоюзного фестиваля сделать творческую мастерскую, а элемент конкурса ограничить отбором на заключительный концерт на тех же мастерских. Городницкого поддержал Всесоюзный худсовет. Почему мнение это было проигнорировано, остается только гадать.
Творческим мастерским был посвящен один день, пятница. И какой же широкий выбор имели участники: мастерские вели поэты Борис Чичибабин, Валентин Берестов, Дмитрий Сухарев; авторы-исполнители Татьяна и Сергей Никитины, Григорий Дикштейн, Виктор Берковский, Владимир Туриянский, Александр Мирзаян,Галина Хомчик, Ада Якушева и другие. Это было действительно здорово. Здесь пели не одну-две, а три-четыре песни. Была возможность более полно раскрыть свой творческий потенциал, и, что самое главное, выслушать, что об этом думают слушатели, поспорить, поделиться творческими замыслами.
...В КСПшной среде известны резкость и безапелляционность суждений Вероники Долиной. Но те, кто признали ее свои Мастером, ни на минуту не пожалели. Эта мастерская, пожалуй, единственная, которая закончилась поздно вечером.
...Александр Мирзаян умело переключался с песенного анализа на философские проблемы жанра, на вопросы теории песни.
..."Добрый" Дмитрий Сухарев как бы уравновешивал безжалостный "разбор по косточкам" Виктора Луферова.
А вот мастерская Сергея Никитина, Владимира Туриянского и Владимира Бережкова напоминала конвейер: успеть бы пропустить всех, не говоря уже о разборе. Но это было, скорее, исключение.
...
При всей спорности творческой ценности фестиваля нельзя не сказать о его солидной организационной подготовке. Приняты, поселены, накормлены были все, без исключения, приезжие. Автобусы четко осуществили сообщение между Киевом и местом проживания участников в Ирпене. Самые крупные концертные залы были переполнены зрителями. На высоте оказалась реклама. Продумано было все: от теле- и видеозаписи до красивейших лауреатских дипломов, выполненных в национальном украинском духе.
И еще, назову некоторые имена победителей, т.к. их количество строго не регламентировалось. Это москвичи Татьяна Дрыгина, Игорь Луньков, ансамбль детской песни "Дэка", рижанка Татьяна Похла, чудесный Андрей Козловский из Вологды, Валерий Кузнецов и Николай Штромило Красноярск), ансамбль "Уленшпигель" (Казань), Антон Духовской (Ленинград), Ольга Залесская (Витебск).
Четвертый Всесоюзный фестиваль пройдет через два года в Москве. Впереди множество новых встреч...

Елена Алексеева, член городского клуба песенной поэзии "Парус"."
Газета "Комсомолец Запорожья"
11.11.1990г

В кадр попали: Юрий Кукин, Виктор Луферов, Валентин Берестов, Александр Мирзаян, Вадим Егоров, Владимир Бережков, Сергей Никитин, Владимир Туриянский, Андрей Крылов, Валерий и Вадим Мищуки, Дмитрий Сухарев, Александр Дулов, Анэс Зарифьян, Дмитрий Богданов, Павел и Галина Нам, Семён Кац и др.
Снимал на кинокамеру "Кварц-8С" Алексей Уклеин / Film: Alexei Oukleine

ПС
подозреваю это был 3й и последний подобный конкурс в Киеве.
вот видео с некоторыми участниками в телепередаче "Я Вам спою":

Участники только часть: Борис Чичибабин, Борис Бурда, Любовь Захарченко, Галина Хомчик, Сергей Труханов, Андрей Козловский, Юрий Рыков, Игорь Луньков, Ольга Залесская, ансамбль «Арбатская шпана», Илья Винник, Сергей и Татьяна Никитины, Татьяна Дрыгина, ансамбль «Уленшпигель,»

Tags: Киев, документалка, интересно, история, кино, музыка
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments