starovina (starovina) wrote,
starovina
starovina

Categories:

Интересные дома на ул. Студенческой в Киеве

УСАДЬБА ПОСКРИПКИ (СТУДЕНЧЕСКАЯ, 5 и 5А)

Усадьба была выделена из огромного хутора, принадлежавшего Филиппу Норбертовичу Ясногурскому – купцу, гласному Городской думы, одному из учредителей Союза Русского Народа, личности известной и неординарной. В 1900 году началась застройка участка. Вдоль улицы Дикой (теперь – Студенческая) возвели двухэтажный деревянный дом (№ 5), обложенный в 1901–м кирпичом. При новом владельце, крестьянине С. Поскрипке, в 1907–1910 годах здание было перестроено, во дворе сооружен флигель – двухэтажный, с цокольным полуярусом (№ 5а).

До наших дней флигель не дожил. Теперь его место и место соседнего дома № 7в занимает семиэтажный офисный центр.



Главное же здание находится в явно аварийном состоянии. Его будущая судьба неизвестна.


ОСОБНЯК РУСАКОВА (ул. Студенческая, быв. Дикая, 3)

Студенческая улица распланирована и проложена в начале ХХ века. Первоначальное название – улица Дикая, в честь бывшего владельца расположенного тут хутора И. Дикого (Диковского). Хозяевами новых участков здесь становились преимущественно лица "среднего класса".
В застройке улицы сохранилось несколько интересных образцов модерна. Один из них – дом № 3, построенный в 1911 году по заказу техника путей сообщения, бывшего крестьянина В.И. Русакова. Автором проекта является инженер И.М. Мацнев, работавший в службе подвижного состава Управления Юго-Западной железной дороги.
На первом этаже дома было шесть комнат и две кухни, на втором – восемь комнат и две кухни, в общем – четыре квартиры (по две на этаж), одну из которых занимал владелец. При необходимости квартиры на этаже могли объединяться в одну с блоком помещений для прислуги.
Главный фасад здания асимметричен, парадный вход выделен небольшим ризалитом, который завершается аттиком с датой сооружения (1911). Слева от входа устроен въезд во двор, справа на втором этаже – балкон. К сожалению, не сохранился парапет с модернистским узором.
Памятник представляет интерес как образец городского сооружения для владельца из среднеобеспеченных слоев населения.







ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПАУСТОВСКИЙ (ул. Студенческая, 11)

Пятиэтажный многоквартирный дом на перекрестке улиц Филипповской (другое название – Дикий переулок, теперь – улица В. Дончука) и Дикой (теперь – Студенческая) построен в 1911 году. Вероятно, в том же году здесь снял квартиру тогда еще старшеклассник Костя Паустовский.
"Это была тесная квартирка с липкими от плохой краски полами. Окна выходили в вырубленный сад. В нем осталось всего два – три дерева. Зимой в этом саду устраивали каток. В. кучи снега по краям катка втыкали елочки. Они быстро желтели. Каток был дешевый, для мальчишек с Глубочицы и Львовской улицы. На нем даже не было оркестра, а играл граммофон с огромной лиловой трубой... Дикий переулок был действительно диким. Он никуда не вел. Он терялся в пустырях, заваленных снегом и кучами золы. Зола курилась сизым дымком. С пустырей всегда несло угаром", – так Константин Георгиевич описал свое жилье в автобиографической "Повести о жизни".


ДОХОДНЫЙ ДОМ (ул. Студенческая, 7)
Трехэтажный доходный дом возведен в 1914 году в стиле позднего модерна. На каждом этаже – по одной семикомнатной квартире. Композиция фасада имеет асимметричное решение с лаконичным использованием архитектурной и декоративной пластики. Вход и парадная лестница выделены ризалитом с оконным проемом на два этажа, заканчивающимся щипцом с картушем.



Скульптурное убранство орнаментального характера, бетонное. Значительный интерес представляют вставки в форме цветков в квадратных нишах между окнами второго и третьего этажей.

Сейчас в доме размещается Департамент по вопросам регистрации КГГА

Автор: kievlyanin2015 (Владимир Мазур)
Tags: Киев, архитектура, здания, история
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments