starovina (starovina) wrote,
starovina
starovina

Categories:

Клубы любителей фантастики. Киев.

Совсем случайно наткнулся на такой вот интересный материл, оказывается в СССР весьма активно развивалось движение любителей фантастики (ФЭНДОМ), вот чнашёл н много информации про киевских любителей фантастики:)


1. Не давно начал свою работу клуб фантастики "Звездный" ключ", объединяющий энтузиастов мечты - от юного школьника до ученого. Инициаторы и учредители его - секция научной фантастики Союза писателей Украины и Дворец культуры Киевского института инженеров гражданской авиации. На первом заседании дискутировалась тема "Звездное призвание человечества".

Клуб будет проводить ежемесячные заседания во Дворце культуры КИИГА, исключая период каникул. Годовой абонемент можно приобрести во Дворце культуры (тел. 488-33-00) и в комитете комсомола института.

Ведущий клуба "Звездный ключ" - писатель-фантаст Олесь Бердник.

Очередное заседание клуба состоится 19 марта во Дворце культуры КИИГА (проспект Комарова, 1) и 21 марта в Доме литератора (Орджоникидзе, 2). Тема его - "Космические пришельцы: от гипотез к фактам". Встречу проведет кандидат геолого-минералогических наук из Куйбышева Владимир Авинский.

Предлагаем вниманию читателей его статью, посвященную проблемам палеоконтактов.

ТОННЕЛИ ПОД САХАРОЙ

Есть много загадок древности, которые приводят к мысли, что у наших предков были источники весьма высокого уровня информации, диссонирующей с возможностями и потребностями тех далеких времен. Из подобных загадок, пожалуй, наиболее интересны представления о Сириусе у африканского племени догонов, обитающего в современном Мали. В мифах догонов говорится, что Сириус (или, как они его называют, Сиги толо) не обычная звезда, а... система из трех заезд.

Зарубежная научная общественность высоко оценивает книгу Роберта Темпля "Тайна Сириуса" (1977 г.), в которой рассказывается об удивительных мифах догонов и других племен Западной Африки.

Подобные информационные "аномалии" относятся к категории исторически "неправомерных" знаний, не вытекающих из реальной деятельности людей, не обеспеченных познавательным уровнем общества того времени. Каков же их источник? Суждения по этому вопросу лежат в широком диапазоне: от весьма сомнительной гипотезы о существовании у догонов естественного телескопа, зеркалом которого якобы служило... озеро а пещере, до дерзких утверждений о том, что тысячелетия назад нашу планету... посетили космические пришельцы из системы звезды Сириуса.

С определенностью можно утверждать, что эти астрономические знания не добыты самими догонами, а получены извне. Но откуда? В соответствии с исследованиями Роберта Темпля предки современных догонов, по всей видимости, не имели непосредственного контакта с гипотетическими внеземлянами, а переняли свою мифологию у какого-то другого народа. Кстати, знания о Сириусе "В", то есть второй звезде из тройной системы Сириуса, прослеживаются и в шумеро-вавилонской, египетской и древнегреческой мифологии.

Темпль прибегает прямо-таки к криминалистическим приемам, чтобы распутать этот загадочный клубок сведений. Он прослеживает взаимодействие культур, используя при этом древнейшие из дошедших до нас письменные источники.

В этой цепочке внимание исследователей привлекает древний народ гарамантов, который упоминается у Геродота. Первоначальное царство гарамантов простиралось от гор Сахарского Атласа до границы Египта. Столицей его был якобы город Гарма, который сегодня предположительно отождествляют с развалинами Джермы - к северо-востоку от ливийского города Мурзука (14° западной долготы, 26° северной широты). По мнению специалистов, у народов северной Африки должны были сохраниться мифологические сведения о тройной звезде Сириуса в более первозданном виде, чем у народов западной Африки. Напомним, что наскальные изображения Сахары, особенно в горах Тассили, изобилуют изображениями объектов, допускающими палеокосмическую интерпретацию.

...Прошли тысячелетия, и гараманты растворились среди других народов. Они не оставили после себя письменных памятников. Их последний царь в 700 г. н. э. был пленен арабами. Так уж получилось, что мы не знаем о гарамантах почти ничего. Какая-то часть этого народа переселилась, по всей видимости, вглубь континента - на нагорье Тебести. Там, кстати, встречаются такие же мифы как и у догонов.

Потомками гарамантов, по-видимому, являются окутанные тайной туареги.

В названной книге Р. Темпля упоминается о феноменальных сооружениях Сахары, приписываемых гарамантам. Открытие их, на наш взгляд, выливается в новую ключевую проблему в изучении истории цивилизаций Африки. Вот что по этому поводу пишет Джеймс Уэллард в книге "Исчезнувшие царства Африки", опубликованной в 1967 году в Лондоне. Проезжая по Сахаре в направлении от Себхи в Ливии к оазису Гат у алжирской границы (его координаты: 10° западной долготы, 25° северной широты), путешественник пересекает подземную систему водоснабжения, равная которой, если говорить об изобретательности и затраченных усилиях, судя по ее устройству, вряд ли может встретиться в истории Африки... Не разъясняя, откуда получены сведения (из личных наблюдений или из каких-то литературных источников) Джеймс Уэллард описывает устройство подземных коммуникаций, назначение которых для водоснабжения, строго говоря, нуждается в подтверждении....

Общая протяженность тоннелей, вырубленных под пустыней в скальной породе, составит не менее чем 1600 километров. Если нас удивляют такие уникальные сооружения древности, как египетские пирамиды и баальбекская терраса в Ливане, то какое же впечатление должны оставлять невесть как вырубленные тоннели под пустыней Сахара. То, что они созданы людьми третьего тысячелетия до н. э., то, что без инструментов для прокладки трасс, без горнопроходческой техники, без освещения, без вентиляции на поверхность вынуто почти 20 миллионов кубометров скальной породы, мы закономерно воспринимаем как фантастику.

Вспоминается, что несколько лет назад как выдумка, как нездоровая сенсация была воспринята публикация Эриха фон Деникена о системе подземных тоннелей в Эквадоре на глубине до 240 метров я хранящейся в них библиотеке инопланетян. Об этом он писал в книге "Посев и космос". И вот теперь аналогичные тоннели, но уже под Сахарой. О них пишут серьезные исследователи, которых нельзя подозревать в фантазерстве или подтасовке фактов. Во всяком случае; намечается весьма важная параллель: исторически вроде бы "неправомерные" подземные сооружения в различных местах земного шара.

Пока еще неясно, как функционировала эта система в Сахаре. Прежде всего, где находились входы в штольни, выполнявшие роль водозаборов? Возникает также ряд других вопросов. Существование, этой системы, скажем, предполагает, что 5 тысяч лет назад в Сахаре были регулярные и обильные осадки.

Судя по числу только обнаруженных захоронений (а их более ста тысяч), восходящих к эпохе "строителей водных тоннелей", можно представить, сколь многочисленным было население этого процветающего края. В повествовании Геродота о гарамантах, обитавших в этих местах и пришедших сюда из Малой Азии, как ни странно, ничего не говорится об их искусстве строить подземные тоннели. Вряд ли это является упущением историка. Не исключено, что стема тоннелей была неизвестна Геродоту, да, пожалуй, и самим гарамантам. Они могли пользоваться источниками, не подозревая о существовании системы, которая могла быть создана неизвестными строителями ранее, чем были построены великие пирамиды в Египте, задолго до прихода гарамантов в центр Сахары.

Как это ни представляется маловероятным, можно предположить, что астрономические познания догонов и подземные тоннели у их северо-западных соседей - гарамантов - каким-то образом связаны с обитателями неведомой планеты звезды Сириус...

Владимир АВИНСКИЙ,
кандидат геолого-минералогических наук.
газета Вечерний Киев (Киев).- 1988.- 18 марта.- ( 65 (13280)).- С. 4.


2. ОБРАЩЕНИЕ КИЕВСКОГО КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ ФАНТАСТИКИ «СВЕТОВИД» К ЛЮБИТЕЛЯМ ФАНТАСТИКИ И НАЧИНАЮЩИМ АВТОРАМ НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

Уважаемые коллеги!

В последнее десятилетие возник и расширился наполовину выдуманный, однако весьма реальный по своим проявлениям "раскол" в среде профессионалов фантастики - писателей, критиков, литературоведов. Мы имеем в виду "противостояние" группировок, одна из которых подвергает острой, порой необъективной критике издательство ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия", а другая, намного менее агрессивная, пытается это издательство защитить. Нам бы хотелось восстановить истину - не столько из сочувствия к "Молодой гвардии", сколько из желания прекратить многолетние дрязги и сведения счетов, которые только вредят важнейшему делу развития советской фантастики. В особенности тревожит тот факт, что "фракционерство", разделяющее профессионалов, как в зеркале, отразилось в движении КЛФ. Любые внутренние разногласия, безусловно, затруднят достижение целей, общих для всех КЛФ страны.

К огромному сожалению, война - пусть даже самая мирная, на бумаге, - раз начавшись, очень быстро утрачивает моральную разборчивость и не брезгует никакими средствами для достижения "победы". Прискорбно, что любителями фантастики уже пущена в ход такая "тяжелая артиллерия", как коллективные письма в высокие инстанции. Издательству "Молодая гвардия" ставят в вину низкое качество выпускаемой литературы, а также то, что оно якобы публикует прежде всего рукописи своих сотрудников и узкого авторского актива. Не будем сейчас докапываться - кто первым и в каких целях сформулировал эти обвинения. Печально то, что многими членами КЛФ они приняты на веру, некритически. Нападать на "МГ" стало модным.

А между тем, в формуле "обвинительного приговора" стоило бы разобраться. Издательство выпускает в год 6-7 книг из серии "Библиотека советской фантастики"; при этом, за последние семь лет оно опубликовало только три книги своих штатных сотрудников, профессиональных писателей. (Кстати, другие издательства поступают точно так же). В перечне книг, изданных за этот период, произведения Ивана Ефремова, Леонида Леонова, Кира Булычева, Ольги Ларионовой, Сергея Павлова, Владимира Савченко, Владимира Михановского, Леонида Панасенко, Евгения Гуляковского, Зиновия Юрьева и многих других фантастов, пользующихся заслуженной популярностью. (Трудно назвать подобный круг авторов "узким активом"...) Но главным предназначением молодежного, комсомольского издательства является выпуск книг молодых, начинающих авторов. Плоды их творчества составляют не менее половины всех названий в серии БСФ; в каждом ежегоднике "Фантастика" есть обязательный раздел "Молодые голоса". Понятно, что некоторые из первых книг уступают по качеству, скажем, отборной зарубежной фантастике из серии, столь скупо выпускаемой издательством "Мир". Но ведь "открыть" молодого фантаста, дать его работам путевку в жизнь - это, наверное, не менее важно, чем в десятый раз выпустить хорошо знакомые всем произведения мертвого или живого классика... Кроме того: не следует забывать, что "Молодая гвардия" - единственная в СССР постоянная трибуна для фантастов! И "монополия" эта возникла не по желанию Госкомиздата или иных директивных органов. Нет, - другие издательства сами не берут на себя смелость выпускать фантастику. Им никто не запрещает, их никто не ограничивает. Просто - одни издательства относятся к НФ свысока, как к "второсортному" виду литературы, а другие перестраховываются: с этими символами, аллегориями, мирами иными - "как бы чего не вышло"... Бог его знает, что там автор имел ввиду на самом деле!.. Ну, а если уж образовалась "монополия", одна трибуна, одни тесные двери - в эти двери подчас вламываются, пользуясь силовыми приемами. Сами понимаете, как это влияет на качество книг.

На самом деле, двери издательства ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия" открыта для хороших, высококачественных произведений. Жаль, что порою эти произведения лежат мертвым грузом в авторских столах только потому, что авторы - как ни парадоксально, молодые!! - не доверяют своему издательству; заразившись лихорадкой бессмысленной "необъявленной войны", считают ниже своего достоинства иметь дело с "МГ".

Отдел фантастики издательства "Молодая гвардия" ждет ваших рукописей. Кроме того, он готов к честному, откровенному разговору на любые острые темы. Если к отделу есть претензии - право же, благороднее высказать их в письме зав. отделом Владимиру Ивановичу Щербакову, чем добиваться через "верха", чтобы "все издательство поснимали и переснимали".

Призываем всех к объективности и доброжелательности!

Принято на общем собрании членов КЛФ "Световид" 16 сентября 1987 г.
г. Киев
Киев, 1987

3.








Главный редактор:
ТАЛАЛАЕВ Владимир, тел. 2-795-896
252050, Киев, Пимоненко 3, кв. 15.

Литсектор:
ГУФЕЛЬД Владимир, тел. 547-51-17

Толкиенистский отдел:
ШИЛО Владимир, тел. 272-21-96

Переводчик,
Койво-теоретик:
НОВОСЁЛОВ Андрей,
252091, Киев, ул. Вербицкого 9-ж, кв. 111.

Рисунки В. Талалаева

РИСУНКИ

Е. Стерлиговой и В. Талалаева

Ваши отзывы о журнале, а также пожелания, рассказы, статьи, стихи, рисунки и т. п. присылайте по адресу: 252050, Киев. ул. Пимоненко 3, кв. 15, club-studio "FANTASY",
Талалаеву В.В.

Ну и на последок, куда ж без руководящей линии Партии:)))

ЦК КПСС
О серьезных недостатках в деятельности клубов любителей фантастики


Отдел пропаганды ЦК КПСС изучил деятельность клубов любителей фантастики, которые широко создаются в последние годы при обществе книголюбов, молодежных газетах, отделениях союзов писателей и журналистов, библиотеках, домах культуры, школах, техникумах, вузах. Среди членов клубов – школьники, студенты, представители художественной и технической интеллигенции. В основном – это молодежь до 30 лет. Многие из них называют себя «фэнами», подражая членам подобных клубов в США и Англии, которые появились там еще в 50–60-е годы по инициативе фирм, издающих научно-фантастическую литературу. «Фэн-клубы» широко используются буржуазными идеологами для пропаганды антинаучных идей.

Появление клубов любителей фантастики в нашей стране объективно отражает большой интерес молодежи к научной фантастике. Ряд клубов помогает юношам и девушкам глубже ознакомиться с советской фантастикой, способствует развитию у них творческого воображения, стимулирует интерес к науке и литературе. Вместе с тем анализ показывает, что в их деятельности имеются серьезные недостатки.

У руководства некоторых клубов стоят люди, не имеющие ни соответствующих знаний, ни правильной политико-идеологической ориентации. Многие клубы создаются стихийно и действуют бесконтрольно. В них нередко изучаются произведения фантастики американских, английских, французских и других зарубежных авторов, в которых социальные проблемы трактуются в духе воззрений буржуазных философов.

В отдельных клубах практикуется перевод зарубежных книг, не издаваемых в СССР, наблюдаются случаи размножения и перепродажи этой литературы. Участники клубов создают собственные произведения фантастики, причем во многих случаях низкого идейно-художественного уровня. Часть из них публикуется в местной молодежной печати.

В нарушение положения о любительских объединениях городские клубы фантастики организуют свои филиалы в учебных заведениях, библиотеках, направляют в другие клубы различные материалы, выпускают рукописные журналы, информационные бюллетени. Без разрешения органов культуры они проводят диспуты, тематические вечера и спектакли на фантастические темы в крупных залах, школах, пионерских лагерях. Вообще «выходу в массы», за пределы клуба, уделяется много внимания. Такая, задача сформулирована в большинстве программ и уставов клубов, об этом постоянно пишется на страницах ряда комсомольских журналов и газет. Особую активность проявляют журналы «Техника – молодежи», «Литературное обозрение» и «Уральский следопыт» (г. Свердловск).

Имеет место попытка клубов любителей фантастики уйти из-под контроля Органов культуры, профсоюзов и комсомола, вести свою работу без их ведома 5. По этой причине материалы, рассылаемые в другие клубы, часто направляются на домашние адреса, перечень которых постоянно публикуется в молодежных газетах и журналах. Не случайно иногда указывается и такой адрес для переписки: «Главпочтамт. До востребования».

Некоторые руководители «фэн-клубов» ведут переговоры о создании единого в стране методического центра, намереваясь сделать его самостоятельным. Так, в письме без подписи, разосланном во многие клубы, говорится: «Существует неприятная возможность навязывания съезду необходимости утвердить объединение КЛФ под лозунгами хоть и неплохими, но исходящими не от самих КЛФ, что означает подмену живого энтузиазма фэнов энтузиазмом казенным (энтузиазмом Павки, энтузиазмом нынешнего комсомольца)».

Свердловский, калининградский и ростовский клубы организуют всесоюзные и региональные семинары, нарушая установленный порядок участия самодеятельных коллективов в подобных мероприятиях. Так, в семинаре, проведенном в апреле 1983 г. в Свердловске журналом «Уральский следопыт» и клубом «Радиант», участвовали 35 клубов из 34 городов страны. В апреле с. г. вновь планировалось провести всесоюзный семинар в Свердловске.

Изучение показало, что некоторые профсоюзные и комсомольские комитеты, органы культуры, народного и профессионально-технического образования, вузы, отделения Всесоюзного добровольного общества любителей книги и Союза писателей СССР самоустранились от руководства клубами любителей фантастики, не анализируют содержание их деятельности, не принимают необходимых мер по наведению в них должного порядка.

Отдел пропаганды ЦК КПСС провел совещание по данному вопросу с участием заинтересованных ведомств и организаций, на котором определены меры по упорядочению работы клубов любителей фантастики.

Министерству культуры СССР и его научно-методическим центрам поручено организовать методическое руководство этими клубами, независимо от их ведомственной принадлежности.

Считали бы целесообразным рекомендовать ЦК компартий союзных республик, крайкомам, обкомам КПСС, Министерству культуры СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Минвузу СССР, Минпрому СССР, Госпрофобру СССР, Союзу писателей СССР, Всесоюзному добровольному обществу любителей книги:

– рассмотреть деятельность клубов любителей фантастики, устранить имеющиеся в их работе недостатки;

– отстранить от руководства клубами людей, идейно незрелых, нарушающих Положение о клубах по интересам и любительских объединениях. Распустить те клубы любителей фантастики, деятельность которых наносит вред воспитанию молодежи;

– осуществить меры, исключающие нарушение клубами установленного порядка выпуска и распространения бюллетеней и других информационных материалов;

– определить, что клубы любителей фантастики могут проводить массовые мероприятия, семинары только под руководством органов культуры и профсоюзов.

Проект постановления ЦК КПСС прилагается 6.

Зав. Отделом пропаганды ЦК КПСС Б. Стукалин

ЦХСД. Ф. 4. Оп. 28. Д. 873. Л. 177–180.



Tags: Киев, интересно
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments