starovina (starovina) wrote,
starovina
starovina

Categories:

Что то с памятью моей стало.. особенно с исторической.. особенно перед Днём Победы...

Я редко тут пишу что либо что не относиться к Киеву или к Украине, но как то уж совсем "зацепило"
заявление МИДа Польши о том, что делегация Польши не будет принимать участи в праздновании Дне победы в Москве.
Поступок как это не парадоксально совсем не странный с точки зрения сегодняшних реалий вообще и взаимоотношений Польши и России в частности, но что б быть на столько мелочными и "джинсовыми" это даже для известных "политических флюгелей" поляков как по мне чересчур...
Ладно плевать они (политики нынешние польские) хотели на то что СССР их по сути от уничтожения как нацию спас ( рассовая политика Гебельса поляков недочеловеками считала), лдано что за освобождение Польши полегло больше 600 тыс. советских воинов, ладно что Польша по итогам войны приросла территориями но...


НО как быть с теми поляками кто воевал против нацизма в рядах партизан, осободительной польской армии и тд, и остался в земле сырой? С теми кто был замучен в лагерях смерти? И про Варшавское гетто тоже забыть??
Тоже забыть-наплевать-расстоптать и сделать вид что этого ничего не было?? А что тогда было?

это?

Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе полковника Богислава фон Штудница на параде Дня независимости в Варшаве 11 ноября 1938 года

или это:

Министр иностранных дел Польши Бек на встрече с партнером по планированию войны против СССР

или вот это:

Польский «Виккерс E» входит в чехословацкое Заользье, октябрь 1938 года

( да-да, стыдливо все забывают, что по Мюнхенскому сговорю, по разделу Чехословакии, Польша как на тот момент союзниг Нациской Германии получила кусок Чехословакии)

А может быть вот это:

Юденполицай, Варшавское гетто

Так что же должны всё таки помнить и что должно постоянно напоминаться полякам, то с чего начиналась моя статья или тем фоторядом что ее закончил??

ПС
пока писал статейку выяснилось что в рядах (,,,,) пополнение от участия в празднованиях отказались Чехия, Словакия и Литва, ну тут как бы особо и писать то нечего, жаль мне их убогих, хотя нет, кой что всё же напишу:

Словаки
Создание независимой Словакии под патронажем гитлеровской Германии стало результатом многолетней политической активности словацких сепаратистов, которые мечтали отделиться от Чехословакии, в рамках которой словаки занимали второстепенное положение. В Словакии большой популярностью обладала Словацкая народная партия, придерживавшаяся клерикально-националистических позиций. В начале своей политической деятельности, еще до Первой мировой войны, эта организация представляла собой обычную праворадикальную партию консервативного толка, выступавшую за «словацкие традиционные ценности», однако в 1920-х и, особенно, в 1930-х гг., начался ее постепенный дрейф в сторону фашизма. У истоков Словацкой народной партии стоял священник Андрей Глинка (1864-1938), пламенный сторонник полной политической независимости Словакии как католического традиционалистского государства.

Накануне начала Великой Отечественной войны словацкая армия состояла из трех пехотных дивизий и вспомогательных подразделений. На восточный фронт была направлена бригада словацкой армии общей численностью в 3,5 тысячи солдат и офицеров. На вооружении бригады находилось чехословацкое оружие, оставшееся на военных складах и после раздела Чехословакии отданное словацким вооруженным силам. Бригада вступила в бой в первые дни войны и практически сразу же была разгромлена, подтвердив опасения гитлеровских генералов о невысоких боевых качествах словацких вооруженных сил. После разгрома бригады словацкие войска были сосредоточены на борьбе с партизанами и охранной службе. На территории Украины и Белоруссии размещались усиленная моторизованная бригада численностью 10 000 военнослужащих и охранный дивизион численностью 8 500 военнослужащих. Однако, по мере того, как вермахт «увязал» на территории Советского Союза и терпел серьезные потери, словацкие войска опять направили на передовую. С декабря 1941 г. по июль 1942 г. словацкая бригада, которой командовал генерал-майор Август Малар, сражалась на Миус-фронте. Она участвовала в наступлении на Ростов-на-Дону, затем вела бои на Кубани. Под Сталинградом словацкая бригада потерпела серьезное поражение и потеряв всю артиллерию и бронетехнику, отступила через Керчь в Крым. Здесь бригада, реорганизованная в Первую словацкую пехотную дивизию, участвовала в обороне крымского побережья.


Когда 12 августа 1944 г., в связи с приближением советских войск к словацкой границе президент Йозеф Тисо ввел на территории страны военное положение, началось знаменитое Словацкое национальное восстание. К этому времени на территории Словакии дислоцировался армейский корпус, насчитывавший 24 тысячи солдат и офицеров. Именно в его подразделениях зрел заговор против режима Тисо. Организаторы восстания из Национального совета Словакии планировали, что подразделения корпуса займут в тылу немецких войск стратегически важные карпатские вершины и освободят пути для прохода частей Красной Армии.

Словаки против фашизма. Национальное восстание и боевые действия на стороне РККА Всего в Словацком национальном восстании участвовало до 60 000 военнослужащих словацкой армии, 15 тысяч чехословацких и 3 тысячи советских партизан. На первом этапе руководство восстанием осуществлял подполковник Ян Голиан, служивший в элитной «Быстрой дивизии». Позже восстание возглавил прибывший на территорию Чехословакии дивизионный генерал Рудольф Виест. Войска, перешедшие на сторону восстания, были разделены на шесть групп. Первая группа «Кривань» в Банска Бистрице действовала под руководством подполковника Йозефа Тлаха. Второй группой «Фатра», оперировавшей в Брезно, руководил полковник Михаил Шириц, третьей группой «Герлах», действовавшей в Зволене, руководили полковник Павол Кун и полковник Микулаш Маркус. В Прьевидзе, Гандлове и Кремнице действовала четвертая группа «Мурань» под командованием полковника Микулаша Маркуса и подполковника Яна Малара. В Дражковце и Люпче сосредоточилась пятая группа «Дюмбьер» под командованием подполковника Эмиля Перко. Шестая группа «Зобор» действовала в Липтовске Осаде под командованием полковника Яна Чернека. Авиацией восставших командовал майор Йозеф Тот.
Словаки по разные стороны фронта

Чехи

14 марта 1939 года Гитлер вызвал чехословацкого президента Эмиля Гаху в Берлин и предложил ему принять германский протекторат. Гаха согласился на это, и германская армия вошла в страну практически без какого-либо сопротивления. Единственную попытку организованного вооружённого отпора предприняла рота капитана Карела Павлика в городе Мистек.
В марте 1939 года более 2 тысяч золотых слитков стоимостью 5,6 млн фунтов стерлингов, находившееся в Лондоне, было передано со счета Национального банка Чехословакии на счет в Банке международных расчетов (Bank for International Settlements), управляемый от имени Рейхсбанка[4].

Антифашистское сопротивление в Чехословакии принимало различные формы, распространение получили формы пассивного сопротивления (бойкот, неисполнение распоряжений оккупационной администрации), а также забастовки, антифашистская пропаганда и саботаж (в частности, выпуск некондиционной военной продукции).

так, только в течение 1939 года на территории Чехословакии прошли 25 забастовок на 31 промышленном предприятии[10]
20 июля 1941 года в ходе боёв за город Тюри (Эстонская ССР) было замечено, что многие мины, выпущенные немецкими войсками, не взрываются. При их изучении было установлено, что вместо взрывчатки мины были заполнены песком; в одной из мин имелась записка «помогаем, чем можем», написанная чехословацкими рабочими[12].
итд и тп
правда стоит заметить что концерн "Школа" на на день не прекращал выпускать противотанковые немецкие САУ и не только для Вермахта...

Про Литву как бы говорит нечего, только это:

В октябре 1940 года в г.Берлине бывший посол Литовской Республики в Германии Казис Шкирпа (Kazys Škirpa) создал Литовский фронт активистов (Lietuvos Aktyvistų Frontas, LAF), подпольные ячейки которого возникли в разных городах Литовской ССР. Эмблемой ЛФА стал трёхцветный ромб национальных цветов с двойным крестом.

22 апреля 1941 в Каунасе сторонники ЛФА в условиях подполья сформировали Временное правительство Литвы во главе с Казисом Шкирпой (избран заочно). Но вскоре большинство членов правительства были арестованы НКВД, а Казис Шкирпа был по просьбе правительства СССР был арестован властями Германии (находился под домашним арестом в Берлине).

После нападения Германии на СССР германские войска уже 23 июня 1941 года захватили г.Вильнюс и подняли над башней Гедимина военный флаг Германии со свастикой.

Активное участие в нападениях на военнослужащих Красной Армии и уничтожении евреев уже с первого дня войны и ещё до подхода германских войск приняли члены Литовского фронта активистов, носившие в качестве знака различия жёлто-зелено-красную повязку на левом рукаве (на фотографии – члены ЛФА отправляют на уничтожение еврейское население Каунаса)
продолжение тут



Tags: личное, маразм, не Киев
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments