starovina (starovina) wrote,
starovina
starovina

Categories:

ГЕНА ДУНАЕВ - ДЕТИ МАЙОРА ТЕЛЯТНИКОВА

Я как то тут уже выкладывал статейки о жизни киевского рока начала 90х, вот еще интересная статейка найдена:



В ночь на 14 февраля 1997 года ушел из жизни Гена Дунаев, более известный как Дуня - лидер и один из создателей киевской группы ДЕТИ МАЙОРА ТЕЛЯТНИКОВА. Ему было 28 лет.


Я не знаю, можно ли их назвать первой панк-группой Киева. Самой последовательной панк-группой - пожалуй, да. Дуня был настоящим панком, и ему не нужны были всякие атрибуты, чтобы показать принадлежность свою.
Когда и как мы понакомились, я не помню. Наверное, в конце 80-х, на каком-нибудь концерте или тусовке. В 90-м я написала о ТЕЛЯТНИКОВЫХ статью, и ее опубликовали в музыкальной рубрике "Фонограф" газеты "Молодая гвардия". Дуня не верил, что статью о них напечатают в официозе. А когда этот номер вышел, позвонил мне и кричал в трубку, как он рад и какая я молодец! Он, как ребенок, реагировал на одобрение своего творчества. Ему было очень важно каждое доброе слово.
Дуня сочинял хиты. Их очень много. Много альбомов с прекрасными панковскими названиями вроде "Сумасшедшие Сказки Для Бешеной Девочки" или "Пирушка В преисподней Под Огнем Девственных Пулеметов".

Киевская супер-панк-группа ДЕТИ МАЙОРА ТЕЛЯТНИКОВА представляет свою дискографию. За четыре с небольшим года - более 30 магнитоальбомов! И это при минимуме выступлений на концертных площадках. Все это говорит о том, что ДМТ достойны носить почетное звание самой андерграундной группы города Киева!

Так писали мы с Дуней в постскриптуме к его автобиографической статье для "Гучномовця".
Перед отъездом в США я пришла к Дуне с несколькими кассетами, чтобы переписать его замечательные песни. Как же я жалею теперь, что свободных кассет у меня было так мало, и переписала я на них выборку из альбомов, хотя нужно было переписывать все. Хит на хите...Как бы мне хотелось, чтобы кто-то, умеющий держать в руках музыкальный инструмент, взял бы эти песни и спел бы... Потому что в этих песнях искренность и талант... Сейчас меня заплюют киевские эстеты!
...1990-й год. Я снова провожу с Дуней интервью - уже глобальную беседу обо всем на свете, которая пишется через два микрофона у Дуни дома, а фоном идет разнообразная музыка русских и нерусских групп, специально подобранная и записанная Дуней на пленку. Интервью потом он назовет "Космический Вестник".
Дружили ли мы? Не знаю. Мне нравилось с ним общаться. Мне нравились его песни. Живых концертов на моей памяти у Телятниковых было немного. Один в 1989 году, вместе с ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНОЙ. Еще было участие в фестивале "Голосеево", кажется, в том же 89-м году. И мечты, мечты... Как однажды получится записать альбом в студии да выпустить его на кассете. Как будут гастроли куда-нибудь по городам и весям...

По дороге в зад...

Споет Дуня немного позже. Когда уже перестанет верить.
Он часто писал мне письма в США. И, работая одно время в музыкальном магазине, присылал мне много кассет с записями АКВАРИУМОВ-ЗООПАРКОВ, всего, что тогда выпускали немалыми тиражами. Присылал и свои новые альбомы, на хорошей пленке, хотя с деньгами у него, как я знала, было туго. Просил критики. Я внимательно слушала, рассказывала ему в письмах о своих впечатлениях. Альбомы уже были совсем не панковские. Другие - безумные и даже страшные местами.
...Девяностые перевалили за свою середину. Веселый панк остался где-то за поворотом от перехода перестройки к капитализму. Музыкальная жизнь Киева, как и везде в бывшем Советском Союзе, была почти на нуле.
Последнее письмо мне Гена Дунаев отправил 27 января 1997 года. 14 февраля того же года его не стало. Много лет после этого я настраивала себя хотя бы на небольшую статью об этом музыканте. Но мне было почему-то страшно. Хотя я с самого начала знала, что он где-то ТАМ очень будет рад даже самой посредственной моей статье, которую я о нем напишу. Я не умею писать некрологи своим друзьям. Но однажды я прочитала странную повесть, автор которой утверждал - на том свете живут ровно столько, насколько жива память об ушедших туда на этом свете. И если это так, то мне хотелось бы, чтобы все те, кто знал Гену Дунаева, иногда о нем вспоминали. Может, тогда он и сочинит и запишет свой самый главный альбом. Веселый и панковский. В котором будет хит на хите...
оригинал


Tags: Киев, интересно, история, личность, музыка
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments