starovina (starovina) wrote,
starovina
starovina

Categories:

Капабланка написал завещание в киевском аэропорту



Гениальный шахматист Хосе Рауль Капабланка (Capablanca), третий в истории шахмат чемпион мира, посещал Киев дважды.

Первый раз это случилось в 1914 году. Капабланке тогда было 26 лет, но, несмотря на относительно юный для шахматиста возраст, он уже был знаменит. Первую известность молодому кубинцу принесли выступления в США в 1909 году, во время которых он сыграл 602 партии, причем победил в 573-х, а также блистательная победа в матче с чемпионом США Ф. Дж. Маршаллом со счетом 8:1. Спустя два года, выиграв международный турнир в Сан-Себастьяне (Испания), Капабланка стал знаменит и в Европе. Именно тогда его имя узнали и в Киеве.

И вот 15 февраля 1914 года шахматист, считавшийся одним из самых серьезных претендентов на звание чемпиона мира, ступил на перрон киевского вокзала. Весть об этом событии немедленно облетела все городские газеты. Особенно живо обсуждали поистине сенсационную новость киевские шахматисты, ведь померяться силами с самим Капабланкой было мечтой каждого из них!

Было решено, что с Капабланкой сразится сильнейший шахматист Киева. Им в те годы был Евгений Боголюбов – ему-то и выпало право сыграть со знаменитым гостем. Поединок состоялся на квартире у известного киевского шахматного мецената П. Энгельгардта, партия завершилась победой Капабланки… Оба сеанса одновременной игры, проведенных на следующий день, также завершились в пользу знаменитого кубинца.

В свободное время гость с удовольствием знакомился с городом. Ему настолько пришлось по душе гостеприимство киевлян, что он задержался здесь не на 2–3 дня, как планировал вначале, а на 5 дней. «Я много видел, много путешествовал, Европу я изъездил вдоль и поперек, – заявил он репортеру киевской газеты «Последние новости». – Киев на меня произвел впечатление вполне европейского города. Обилие садов, красота улиц выгодно отличают его от многих столиц и больших городов Европы».

20 февраля на городском вокзале Капабланку провожали многочисленные любители шахматной игры, поклонники, журналисты. Он покинул Киев, высказав пожелание еще раз приехать сюда. Такая возможность представилась лишь спустя 22 года… В 1936 г. великий шахматист вновь посетил Киев.

За эти годы многое изменилось. Капабланка успел стать чемпионом мира (1921 г.) и потерять это звание (1927 г.), написать книгу «Моя шахматная карьера», до сих пор являющуюся настольной для всех любителей шахмат, сыграть самого себя в популярной кинокомедии «Шахматная горячка», а также жениться на русской княгине Ольге Чегодаевой, впоследствии ставшей женой героя Америки адмирала Ж. Кларка и выпустившей в 1992 г. в Буэнос-Айресе книгу «Памяти любимых неживых».

Киев в промежутках между приездами Капабланки также успел многое пережить: Первую мировую войну, гражданскую войну, революцию, голод, холод… Достаточно сказать, что с 1917 по 1920 годы власть в городе менялась 16 раз! Но как бы там ни было, Киев не растерял своего обаяния и гостеприимности. Приглашение совершить турне по Украине Капабланка принял с большим удовольствием. Свою поездку он начал с Киева.

15 июня 1936 г. экс-чемпион мира прибыл в город, в котором не был более 20 лет. Украинская столица показалась ему еще прекраснее, чем прежде. «С того времени, – поделился Капабланка впечатлением с корреспондентом местной газеты, – Киев заметно изменился, стал еще красивее. Чудесные киевские достопримечательности, Днепр, все в зелени улицы произвели на меня наилучшее впечатление».

Легендарный шахматист остановился в самом фешенебельном киевском отеле «Континенталь». Первый сеанс он дал шести самым сильным шахматистам города. Встреча окончилась вничью (3:3), что для киевских игроков, безусловно, было весьма почетно.

На следующий день Капабланка встретился за шахматной доской с детьми, дав сеанс одновременной игры на 30 досках в Киевском Дворце пионеров. Появление экс-чемпиона в зале было встречено овацией. Он был в темно-сером костюме, выглядел весьма элегантным, подтянутым, жизнерадостным. Его сопровождала переводчица, с которой он перекидывался шутками. Ходы делал быстро. В итоге юным киевлянам удалось 2 партии выиграть и 5 свести вничью. На остальных 23 досках победил экс-чемпион мира.

Впрочем, не только шахматами было заполнено пребывание Капабланки в Киеве. Он совершил прогулку по Днепру, а также сыграл в теннис с чемпионом Украины киевлянином Борисом Гольденовым. Встреча состоялась на центральном корте стадиона «Динамо». Играли без подсчета очков, просто так. Капабланка остался очень доволен встречей и покинул корт в прекрасном настроении.

21 июня, когда выдающемуся шахматисту предстояло вылететь из Киева для продолжения своего турне по Украине, случилась забавная заминка. Дело в том, что билеты на весь дальнейший путь были закуплены на самолет. И вот тут-то неожиданно выяснилось, что Капабланка никогда в жизни не летал самолетом. Прибыв в аэропорт и подойдя к небольшому четырехместному самолету, который должен был увезти его в Днепропетровск, великий шахматист остановился в нерешительности. «Вы знаете, – обратился он к организатору поездки В. Еремееву, – перед отъездом в Киев я не оставил своей жене завещания. Сегодня я лечу впервые в жизни и прежде, чем занять место в этом самолете, я хотел бы написать завещательное письмо, которое отдам Вам на хранение». Еремеев возразил: «Господин Капабланка, мы же летим вместе. И если с нами что-либо случится, я не смогу выполнить Вашу просьбу!» Тогда, написав завещание, Капабланка оставил его начальнику киевского аэропорта с просьбой «в случае чего» отправить жене на Кубу.

К счастью, полет прошел благополучно (Капабланка даже записал благодарственные слова в записную книжку пилота!) и вскоре самолет приземлился в украинском городе Днепропетровске. Там экс-чемпион дал несколько сеансов, причем единственную партию проиграл И. Болеславскому – впоследствии известному украинскому шахматисту, гроссмейстеру.

24 июня Капабланка прибыл в Одессу, где вначале сразился с сильнейшими шахматистами города, а затем дал сеанс на 30 досках для школьников. 1 июля экс-чемпион завершил турне. Итог его поездки по Украине таков: всего он сыграл 289 партий, из них 187 выиграл, 69 свел вничью. В 33 партиях победу праздновали украинские шахматисты!

И все же, несмотря на обилие впечатлений, знакомств и встреч, Капабланка особо выделял один эпизод этого турне, запомнившийся ему на всю жизнь. Это – сеанс одновременной игры, который он провел во Дворце пионеров в Киеве. Ведь впервые за всю свою карьеру этот выдающийся шахматист играл с детьми! В книге «Последние шахматные лекции» экс-чемпион мира отозвался об этом сеансе как «об одном из самых интересных впечатлений на моем долгом шахматном пути».

Остается лишь добавить, что Киевский Дворец пионеров располагался в 1936 году в нынешнем здании Государственной филармонии (Европейская пл., 2), сам же сеанс непосредственно состоялся в её Колонном зале им. М. Лысенко, где нынче с большим успехом проходят выступления знаменитых музыкантов Украины и мира.

By Stanislav Tsalyk
Tags: Киев, интересно, история, личность
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments