starovina (starovina) wrote,
starovina
starovina

Categories:

«Латинский квартал» Киева



Вскоре после того, как в 1842 году Киевский университет перебрался с Печерска в новый, специально построенный красный корпус на Владимирской улице, 60, вокруг него возник профессорско-студенческий городок, названный в подражание аналогичному парижскому «Латинским кварталом».
Впрочем, вначале вокруг нового здания университета не было не то, что никакого жилья, не было и самих улиц.

Кроме того, в том же 1842 году в университете открылся медицинский факультет, который, наравне с другими, разместился в красном корпусе. Факультетский анатомический театр с его весьма специфическими запахами расположился на первом этаже. Это, конечно, не способствовало развитию местности вокруг первого в городе высшего учебного заведения.

К счастью, в 1851-м для Анатомического театра начали строить отдельное здание, и спустя два года «анатомку» с ее неприятным запахом перевели на нынешнюю ул. Богдана Хмельницкого, 37. Кроме того, именно в те годы киевлян начали массово отселять с Печерска, где их дома сносились в связи со строительством Новой Печерской крепости. В результате неподалеку от университета появились новые улицы – Тарасовская, Паньковская, Жилянская, Никольско-Ботаническая, Жандармская (ныне ул. Саксаганского), которые начали активно застраиваться. Жители этих улиц довольно скоро поняли, какую выгоду сулит сдача комнат «своекоштным» студентам (т.е. обучавшимся за свой счет, им университет не предоставлял жилье) и преподавателям.

В первые годы своего существования киевский «Латинский квартал» был преимущественно темно-зеленым – именно такого цвета были мундиры и фуражки, обязательные для ношения студентами. «Форма студенческая, – вспоминал один из тогдашних университетских воспитанников, – соблюдалась строжайшим образом. За расстегнутый крючок, за незастегнутую пуговицу иногда исключали из университета».

В 1861 году, при Александре II, обязательную форму отменили. Студенты стали носить пальто, широкополые шляпы и отращивать длинные волосы, запрещенные прежде. С наступлением морозов «Латинский квартал» становился «клетчатым» – малоимущие студенты набрасывали поверх легких осенних пальтишек клетчатые пледы. Правда, в 1885-м новый царь Александр III вновь ввел единую форму…

Если «своекоштные» студенты снимали комнаты у хозяек, то «казеннокоштные» (обучавшиеся за счет государства) бесплатно проживали в здании университета – на 4-м этаже. Формально порядок обеспечивали два помощника инспектора, жившие там же. Однако к обязанностям своим они относились не очень строго, поэтому в студенческих комнатах, по свидетельству очевидца, «бывало питие великое, картеж жестокий, да и без барышень не обходилось».

В 1858 году попечитель Киевского учебного округа знаменитый хирург Николай Пирогов кардинально изменил ситуацию. Университет больше не опекал «казеннокоштных» (жилье, одежда, обувь, питание, канцтовары и проч.), а просто выдавал им деньги на содержание – 143 рубля серебром в год. Теперь они, как и «своекоштные», сами подыскивали себе жилье. И останавливали выбор, конечно, на «Латинском квартале». В результате численность его обитателей резко увеличилась.

«Содержали студенческие квартиры большею частью престарелые девы и молодившиеся вдовы», – вспоминал тогдашний студент Александр Романович-Славатинский, впоследствии профессор и заведующий университетской кафедрой. За комнату с обедом и содержанием своего слуги (многих студентов состоятельные родители-провинциалы отправляли в большой город исключительно в сопровождении слуг!) следовало платить хозяйке 7–8 рублей в месяц. «Конечно, от таких обедов подводило животики», – продолжает мемуарист. Еще несколько рублей у студента уходило на прочие надобности – табак, посещение театров, отправка писем домой. Итого за 10 рублей в месяц в киевском «Латинском квартале» худо-бедно можно было просуществовать.

Преподаватели, в отличие от студентов, нанимали просторные квартиры. Профессору, помимо основного жалованья, университет выдавал дополнительно 300 рублей в год на аренду жилья. Этой суммы было достаточно, чтобы снять целый этаж в одном из доходных домов, которых в «Латинском квартале» было немало. Здесь проживали видные ученые: первый украинский философ-академик Алексей Гиляров, выдающийся финансист академик Леонид Яснопольский, академик Владимир Перетц, проводивший знаменитые семинары по филологии у себя на дому, академик и политический деятель Михаил Грушевский, первые три президента украинской Академии наук – академики Владимир Вернадский, Николай Василенко и Орест Левицкий, многие другие преподаватели.

«Латинский квартал» соответствовал своему названию до начала 1920-х. Новая власть – советская – приспособила под жилье для всех иногородних студентов помещения Михайловского монастыря. Но еще много лет после этого известные ученые предпочитали селиться на Тарасовской и прилегающих к ней улицах.

После Второй мировой войны для студентов университета был выстроен студенческий городок на улице Ломоносова. Туда же, на околицу города, перебрались и большинство факультетов. Впрочем, каждый столичный вуз имеет сегодня собственный студенческий городок. Однако название «Латинский квартал» киевляне, по сложившейся традиции, связывают исключительно с улицами возле красного корпуса университета.

Станислав Цалик
Tags: Киев, интересно, история
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments