starovina (starovina) wrote,
starovina
starovina

Categories:

Архитектор Иосиф Каракис: История про художественную школу

Знаете ли вы, какие "страсти" кипели вокруг строительства здания для РХСШ? И, что это за здание?

С марта 1937 г. (по 1938 г.) Каракис главный архитектор треста «Укргражданпроект». В 1937—1939 гг. архитектором проектируется и совместно с первой архитектурной мастерской Горсоветa строится первая во всей Украинской Республике художественная школа «Художественная школа им. Т. Шевченко» Шаблон:Памятник архитектуры по ул. Владимирская, 2 (на Старокиевской горе) г. Киев. (Ныне в здание находится Национальный музей истории Украины).



Так же автором спроектирована лестница интересной формы и подпорная стенка с фонарями у входа на площадку перед зданием.

Изначально здание проектировалось для строительства на ул. Ленина о чём свидетельствует запись сделанная автором в 1980 г.: «В начале тридцатых годов Киевским горисполкомом мне как архитектору мастерской Горсовета было поручено проектировать художественную школу на участке, где сейчас строится здание „Киевпроект“ по улице Ленина — несколько левее. Проект был сделан и утвержден всеми инстанциями». Так же об изначальном планировании расположения строительства на улице Ленина было написано в газете «Большевик» от февраля 1936 г. «В центрі м. Києва на вул. Леніна обрано місце для будівництва школи, що виховуватиме художньо обдарованих дітей» (что переводится как «В центре г. Киева на ул. Ленина выбрано место для строительства школы, чтобы воспитывать художественно одаренных детей»).

Перед началом строительства, без согласия Главного архитектурно-проектного управления г. Киева и без согласования с автором проекта место расположение школы было решено поменять. Решение было в связи с указом секретаря ЦК КП(б)У С. В. Косиора по которому было решено сохраняя проект в первоначальном виде, разместить здание будущей школы на месте Десятинной церкви которой в 1937 г. не было уже почти десять лет (она как и множество других памятников культуры и искусства, была снесена советской властью в 1928 году). Причина изменения места расположения указанна не была. Возможно это было просто совпадение, однако в одном из домов, изначально предназначенных под снос в связи со строительством школы на ул. Ленина, жил родной брат Балицкого — тогдашнего председателя Совнаркома Украины и из-за изменения места дом на ул. Ленина снесён не был.

Как только И. Каракис узнал о новом месторасположении школы «он начал категорически возражать против нового места, ссылаясь на его заповедную территорию»[63]. (Как видно из последующих строений автора он и впредь избегал строить на месте заповедных мест, хотя в Советские времена это было исключительно трудно). Была созвана высокопоставленная комиссия обсуждения строительства и после отказа автора стоить на этом месте секретарь ЦК Украины П. П. Постышев (ныне признанным одним из трёх организаторов голодомора на Украине) своевременно наступил Каракису на ногу, прошептав: «не сделаете вы, на этом месте поставит эту же школу кто-то другой».

Поняв невозможность избежать строительства на Старокиевской горе и проконсультировавшись с историками автор предложил расположить здание школы в самом конце Десятинного переулка (о чём свидетельствует сохранившийся оригинальный генеральный план застройки с месторасположениями зданий и с последующими авторскими комментариями). Это место тоже не было предварено в жизнь в связи с большими затратами на строительство фундамента на крутом склоне горы. В конце концов «Каракису удалось отвоевать древние фундаменты, но школу на Старокиевской горе все-таки построили.

Источник - www.facebook.com и Victoria Berezovska
Оригинал взят у vakin в Архитектор Иосиф Каракис: История про художественную школу



Tags: Киев, история, личность
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments