starovina (starovina) wrote,
starovina
starovina

Categories:

Национальный аграрный университет


Архитектор институтского комплекса Дмитрий Дьяченко.

Сначала - без фронтона

Характерной приметой пострадавшего сооружения, в котором сейчас действуют ректорат и административные подразделения аграрного вуза, служит треугольный фронтон над карнизом. В советское время внутри этого треугольника поместили лепной герб Украинской ССР, а в наши дни этот символ несколько видоизменили - вместо серпа и молота появился знак трезубца.

Но надо отметить, что нынешний силуэт здания сформировался вовсе не тогда, когда оно было построено. Он стал результатом реконструкции конца 1940-х годов. А перед тем здание имело совсем другой вид: лишенное каких бы то ни было украшений, оно было оформлено в принципиально лаконичном стиле конструктивизм.

Корпус первоначально использовался для зоотехнического института. Позже в нем находился ветеринарный институт, затем - ветеринарный факультет Украинской сельскохозяйственной академии. С ним связаны биографии ряда выдающихся ученых, таких как академики Владимир Касьяненко, Ростислав Кавецкий, Василий Чаговец и др.

Комплекс в Голосееве

Национальный аграрный университет расположен в нескольких зданиях, преимущественно выстроенных на рубеже 1920-1930-х годов. В то время вуз состоял из нескольких специализированных институтов. Каждому из них предназначался свой корпус. Земля, на которой они разместились, до революции служила сельскохозяйственными угодьями окраинной обители, известной как Голосеевская пустынь.

Возводя учебные корпуса и общежития, строители, как мы видели, не чуждались современных форм. Но все же большинство сооружений было декорировано в духе исторических стилей. Прежде всего создателей комплекса вдохновило украинское барокко, которым отмечены многие постройки Лавры, Выдубичей и другие архитектурные шедевры. Именно приметы барокко - своеобразные фронтоны и карнизы, изящные мансарды - были приданы зданиям лесоинженерного института, агрохимического института, института электрификации сельского хозяйства. Все они сейчас входят в состав Аграрного университета и составляют интересный памятник архитектурной мысли ХХ столетия.

Репрессированный зодчий

Автором комплекса сельскохозяйственных институтов на окраине Киева был известный украинский архитектор и педагог Дмитрий Михайлович Дьяченко.

Этот зодчий, семья которого происходила с Полтавщины, обучался архитектуре еще в имперском Санкт-Петербурге, окончив там Институт гражданских инженеров. Потом он служил в Полтавском земстве, а в 1918 году, оказавшись в Киеве, участвовал в создании Украинского архитектурного института и стал его ректором. Дмитрию Михайловичу очень хотелось приобщить талантливую молодежь к премудростям зодчества для блага Украины. Рассказывали, что он иногда зачислял новобранцев в академию примерно так же, как у Гоголя принимали казаков в Запорожскую Сечь: "Рисовать умеешь?" - "Умею". - "Украинец?" - "Да". - "Зачисляю на первый курс, иди, занимайся!"

Самые известные свои произведения Дьяченко создал в советском Киеве. В то время как многие его коллеги изобретали стилевые формы, созвучные "революционному духу", он тщательно изучал наследие одного из ярчайших взлетов национальной культуры - украинского барокко. Помимо учебных корпусов и общежитий в Голосееве, Дьяченко применил эту же стилистику для жилого дома на улице Пушкинской, 7.

Однако его оппоненты перенесли творческий спор в политическую плоскость. Дьяченко обвинили в "буржуазном национализме", в прославлении "мазепинско-петлюровской" архитектуры. Свой очередной киевский проект - Торговую академию (нынешнее министерство на проспекте Победы) Дмитрий Михайлович вынужден был решить в нейтральной манере классицизма. Потом он уехал подальше от своих хулителей, работал в Москве. Но это не спасло его: Дьяченко был арестован и погиб в сталинском лагере.

Здание зоотехнического института в духе конструктивизма. Фото 1932 г.

Бывший корпус лесотехнического института после военных разрушений. Фото 1944 г.
КСТАТИ

Комплекс уже горел

В суровые военные дни, когда гитлеровские армии рвались к Киеву, территория Аграрного университета была местом особенно напряженных боев. Через Голосеево проходил рубеж обороны столицы Украины. Здесь были отбиты многочисленные атаки врагов, стремившихся завладеть городом еще в августе 1941-го. В боях участвовали преподаватели и студенты-аграрники. До сих пор в окрестном лесопарке угадываются следы окопов, а улицы, на которых стоят корпуса и общежития вуза, носят соответствующие названия: Героев обороны, Генерала Родимцева, Полковника Затевахина...

Смерч огня, бушевавший в Голосееве, не пощадил учебных зданий. Они были сильно повреждены, от некоторых из них оставались только стены. И все же в послевоенные годы их удалось восстановить, сохранив многие особенности первоначальной архитектуры. К примеру, корпус бывшего лесоинженерного института стал трехэтажным, но по-прежнему служит прекрасным примером использования мотивов барокко. Его отстраивали в течение 1946 - 1950 годов. Будем надеяться, что восстановление пострадавшего на днях корпуса пройдет быстрее.
Tags: Киев, здание, интересно, история
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments