starovina (starovina) wrote,
starovina
starovina

Category:

Танк на Подоле


Слева - английский танк Mark V

Одним из символов Первой Мировой войны стали первые танки. Практически каждому человеку известны тяжелые английские танки. Именно ромбовидный бронированный монстр (а на самом деле, целое семейство схожих между собой машин – от Mk I до Mk IX), неторопливо ползущий через окопы, затмил собой все остальные машины. Впрочем, он имеет на это право, поскольку именно он был первым танком этой войны.
Однако, приключения этих танков не закончились вместе с Первой Мировой. И ждали они их в загадочной России. Попасть в Россию было суждено одной из самых современных машин из этого семейства – Mk V. В нашей стране его называли танк Рикардо, по имени конструктора двигателя танка. Танк Первой мировой Mark V (выпускался в Великобритании фирмой «Виккерс-Армстронг» с 1917 г. по 1918 г., масса - 29 тонн, экипаж - 8 человек, скорость - 7,5 км/ч, двигатель «Риккардо» мощностью 150 л.с., броня 8-16 мм, вооружение: 2/0 пушки фирмы «Гочкис» - 57 мм, 4/6 пулеметов «Гочкис» (Льюис) - 8 мм. Пушки и большая часть пулеметов размещались в спонсонах - боковых башнях. Длина танка 7,95 м, высота - 2,65 м, ширина - 3,15 м).


В ходе боев на Юге России часть танков были утрачены в боях, особенно кровопролитных в районе Царицына и на Каховском плацдарме, но после захвата Крыма и бегства остатков белых армий Красной армии достались богатые трофеи. Особенно при взятии Таганрога — 19 танков, Ростова — 9 танков, Новороссийска — 18 танков, Феодосии — 5 танков, Севастополя — 6 танков. В 1927-м году начинается производство первых серийных танков МС-1. Одновременно с этим, старые танки начинают выводиться из эксплуатации, и в 1930-м году все сохранившиеся танки Рикардо в количестве 44 штук были отправлены на склады (из них девять – сняты с вооружения). А в 1938-м году принимается решение, в соответствии с которым устаревшие танки списывались. Одни шли в переплавку, другие передавались укрепрайонам для использования в качестве неподвижных огневых точек. Но танкам Рикардо повезло и здесь: «…Танки Рикардо в количестве 14 шт. передать по 2 шт. городам Смоленск, Ростов на Дону, Харьков, Ленинград, Киев, Ворошиловград и Архангельск для использования их как исторических памятников гражданской войны….» - Это письмо, датированное 1938 годом, в котором комкор Павлов информирует наркома обороны СССР маршала Ворошилова о наличии в РККА устаревших танков разных типов. Среди опытных образцов отечественного производства и устаревших трофейных танков в Красной Армии имелось пятнадцать танков Mk V («Рикардо»). «Все эти танки не на ходу, — говорится в записке, — без вооружения, хранятся на окружных и центральных складах». Павлов предложил Ворошилову передать, в частности, танки «Риккардо» (Mk V) в количестве 14 штук городам Смоленск, Ростов-на-Дону, Ленинград, Киев, Ворошиловград и Архангельск для использования их «как исторических памятников гражданской войны».

Английский танк Mark V. Стоял на Контрактовой площади с 1938г. и несколько лет после войны. В него можно было залезть и осмотреть внутренности






исходник
Tags: Киев, интересно, история
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments