starovina (starovina) wrote,
starovina
starovina

Большая стройка

Всего за десять послевоенных лет киевские власти превратили пепел и руины столицы Украины в цветущий индустриальный город. В многовековой истории Киева это беспрецедентный случай

Александр Пасховер

Дорог нет, мосты взорваны, люди живут в разрушенных домах, подвалах или просто на улице — таким запомнил Киев начала 60-х прошлого века ныне 62-летний Виталий Баканов. В то время в однокомнатной квартире его родителей жили сразу четыре семьи. И это был еще не самый худший вариант. "Люди жили на чердаках, на баржах, которые стояли на Днепре", — вспоминает он.

Всего за несколько лет лежавший в руинах город преобразился. В кратчайшие сроки восстали из пепла дома, заводы. мосты, улицы, выросли новые микрорайоны со всей инфраструктурой — десятками кинотеатров, школ, детских садов. За все свои полторы тысячи лет существования Киев не видел такого безумного темпа и масштаба строительства, какими они были 60 лет назад.

На стройфронт!

Как известно из популярной военной советской песни. Великая Отечественная для Советского Союза началась с того, что "22 июня ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война".

Киев пережил не только бомбежку, но и два года оккупации, во время которой дотла был сожжен центр города. Восстановить его не представлялось возможным. Руководство республики решило. что строить нужно практически с нуля.

В 1948-м. когда в Киеве началась подготовка к масштабным строительным работам, 19-летний Петр Степанчук только-только окончил Житомирское ремесленное училище. Не успев отгулять выпуск, он вместе со всеми своими однокурсниками по приказу руководства уехал в Киев. "Из Житомира нас привезли 150 человек автобусом, и сразу —на Крещатик, — вспоминает Степанчук. — Потому что он был завален".

На расчистку центральной артерии Киева вышло тогда все население города. Причем работали в свои выходные. В итоге с Крещатика трудолюбивые руки киевлян и их помощников из других регионов Украины вынесли 500 тыс. т строительного мусора — этими обломками камня и кирпича можно было бы загрузить железнодорожный состав. состоящий из 10 тыс. вагонов. Беспрецедентный масштаб.

Однако все только начиналось. Чтобы возвести дома. нужны стройматериалы, нужны заводы, которые будут их производить, нужны дороги. В конце концов, нужны люди, которые будут приводить город в порядок.

Чтобы компенсировать кадровый дефицит, в Киев массово свозили жителей ближних деревень. Платили строителям и разнорабочим мало. Например, Степанчук, который работал тогда каменщиком, вспоминает, что его зарплата составляла 35 руб. в месяц. За эти деньги можно было купить, например, блок сигарет. да и то только дешевых. "На жизнь не хватало нам. — говорит он. — Покупали хлеб и кильку. Она маленькая, ржавая. Пошел к Днепру, помыл ее и съел. Вот так питались".

"Это была мобилизация. — рассказывает о тех временах Ян Ольшанецкий. директор музея холдинговой компании Киевгор-строй. — Трудовой фронт. Комсомольские путевки".

Размах этого "фронта" поражал: он всосал в себя более 1 млн человек. В 1945 году, на момент окончания Второй мировой войны. в столице Украины проживало чуть более 440 тыс. человек. Через десять лет киевлян было уже 1.8 млн.

Рабочая сила все прибывала и прибывала, но разместить людей было негде. "Жили прямо на территории заводов. — вспоминает Ба

канов. — В детских садах обычные воспитатели жили в котельных",

Доходило порой до удивительных союзов. Например, в начале 50-х годов бригаду Сте-панчука с группой болгарских и молдавских рабочих перебросили в голое поле — строить завод по производству минеральной ваты (строительного утеплителя). Здесь же трудились пленные. "Мы с пленными немцами разбили бараки на две части: 100 человек в одной части живут, и 100 — в другой", — вспоминает строитель.

Пошли в рост

Дел для строителей в Киеве хватало. но их производительность оставалась на низком уровне: жилье строили медленно, да и финансирование было жалким. "Мы первый башенный кран получили лишь в 1954 году", — та

ким примером Степанчук иллюстрирует техническую отсталость киевских строек.

Но уже следующий. 1955-й, стал поворотным в истории Киева. Два постановления центрального советского правительства навсегда изменили лицо украинской столицы, превратив некогда средний по размерам город в мегаполис. раскинувшийся по обеим сторонам Днепра.

Постановление первое: объединить большинство разрозненных стройорганизаций в единый холдинг. До этого каждое республиканское предприятие, ведомство или министерство имело своих строителей. Они работали исключительно для внутренних потребностей (например, возводили жилье для сотрудников). И к середине 50-х в Киеве был уже настоящий хаос: в городе работали более 200 подобных стройструктур. Их объеди-

нили в одну, и появился Главкиев-строй — выражаясь современным языком, вертикально интегрированная компания, которая включила в себя всю цепочку: от производства стройматериалов и до строительства.

Объединение сэкономило средства, увеличило скорость принятия решений. Единый холдинг подчинялся одному центру — горисполкому.

Постановление второе, более судьбоносное: об устранении излишеств в проектировании и строительстве. С него начался новый исторический этап — строительство массового жилья. "Была поставлена задача: строить больше. быстрее и дешевле". — поясняет Ольшанецкий суть документа.

После этого в крупных советских городах, и Киеве в частности, появились первые проекты так называемых хрущевок — типо-

вых утилитарных прямоугольных панельных или кирпичных домов массовой застройки. Своим названием советский строительный "бренд" обязан идейному вдохновителю — тогдашнему руководителю СССР Никите Хрущеву. Во время

визита во Францию его впечатлили рабочие кварталы под Парижем, которые не только быстро возвели, но и так же быстро заселили. Хрущев решил: это то, что нужно Стране Советов.

Создание Птвкиевстроя и реализация проекта хрущевок коренным образом преобразили город. Киев стали застраивать сразу целыми кварталами, улицами. а вскоре — и микрорайонами.

День за днем город обрастал новыми жилмассивами. Сначала строители работали на правом берегу Днепра, но вскоре им стало здесь тесно, и они форсировали реку.

Еще в 1953 году советские инженеры и строители перебросили через эту водную артерию первый в СССР цельносваренный мост (мост Патона). Он и позволил Киеву впервые в истории перешагнуть и на левый берег, где стройка пошла ударными темпами.

Правда, поначалу пришлось решить одну естественную проблему — днепровские разливы. Река каждую весну затапливала своими водами левобережье на два. а порой — и три километра в длину. И специалисты решились на невиданный доселе шаг — поднять низкий берег. Для этого использовали тот же Днепр, вернее — речной песок, с помощью которого намывались новые городские территории. "По пять, шесть метров [слой песка] намывали".—с гордостью говорит Степанчук.

Так на левом берегу появились киевские микрорайоны Русанов

ка. Березняки, а на правом—Оболонь. "Это [намывка] было ноу-хау. которое потом использовалось в Днепропетровске, Запорожье, в Ленинграде, в Волгограде". — перечисляет Ольшанецкий.

Кроме того, чтобы как можно быстрее решить квартирный вопрос. в столице Украины впервые в мире применили метод блочного строительства. То есть на заводах каменщики складывали кирпичи в готовые блоки, а на самой стройплощадке монтажники собирали дом за домом, словно конструктор. Скорость возведения зданий резко возросла.

Память о прошлом

Серийное производство жилмассивов Киева, где каждый дом был зеркальным отображением своего соседа, вызвало неудобства для новых киевлян. Дело доходило до комедийных сюжетов. В районе, известном киевлянам

как Отрадный (был построен по упрощенному проекту), новоселы, занимаясь обустройством квартир, выпустили малышню во двор. К вечеру сразу четыре соседствующих двора наполнились детским плачем. Ребята не могли отыскать свой дом и подъезд. Ситуацию спасли мамы, которые быстро разобрали заблудившихся детей. Затем папы трудились всю ночь, чтобы на следующее утро у каждого дома появился столб с фотографиями мам. которые живут в этом подъезде.

Но больше претензий было не по поводу безликости микрорайонов. а из-за качества жилых домов. Оно страдало по причине той общей спешки, в которой в Киеве возводили жилье.

Чаще всего нарекания современников вызывают хрущевки: неудобная планировка, отвратительная звукоизоляция, совмещенный санузел, низкие потолки. А они действительно низкие:

стандарт—2,65м. иногда—2.5м. А были случаи, когда с целью экономии расстояние между полом и потолком сокращалось до 2,2 м. Спустя годы народ наградил советского лидера анекдотом: "Хрущеву удалось совместить туалет с ванной, но он не успел соединить потолок с полом".

Однако так рассуждают те, кто родился после 50-х. А вот когда семья строителя Степанчука получила первую свою жилплощадь в Киеве — 11 кв. м на троих, то для житомирского каменщика это и был коммунизм. Что бы теперь ему ни говорили, а низкий потолок и крошечная кухня—все же лучше, чем просторный барак с пленными немцами или многолюдное общежитие.

Впрочем, главным последствием строительного бума стали не хрущевки, а само лицо Киева. Ведь именно в те годы появились основные инфраструктурные сооружения украинской столицы.

которые до сих пор являются ключевыми в жизни многомиллионного города.

Всего за десять лет в Киеве построили десятки заводов. несколько жилмассивов, метрополитен с пятью станциями. Дворец спорта с ледовой ареной, около 300 корпусов ВДНХ, несколько крупных гостиниц, первый телецентр. Каждый год в городе возводились школы, детские садики. "Масштабы строительства несопоставимы с сегодняшними", — говорит Ольшанецкий.

И действительно, сравнить нынешние реалии со славным строительным прошлым Киева сложно. "Недавно был праздник в Буче [городок под Киевом]: построили детский сад. На открытие приезжал Президент. — приводит пример Ольшанецкий. — А вот [раньше] пятый трест [одна из структур Главкиевстроя] в год строил, кроме жилья, еще по 20 детских садиков".

КОРРЕСПОНДЕНТ. 3 СЕНТЯБРЯ 2010


Tags: Киев, архитектура, интересно, история
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments